Как подтвердить трудовой стаж если предприятие ликвидировано


Это возможно при наличии ряда условий:

  1. работа выполнялась на территории РФ в период до регистрации заявителя в качестве застрахованного лица;
  2. свидетели должны знать заявителя по совместной работе у одного работодателя и располагать документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают его работу;
  3. продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

Характер работы для признания права на досрочное назначение трудовой пенсии показаниями свидетелей не подтверждается. Суд в качестве доказательства характера работы показания свидетелей не принимает.

Учитывая сложность в установлении стажа после ликвидации организации, а также в иных случаях утраты документов рекомендуем лицам, в настоящее время работающим, заранее позаботиться о своей будущей пенсии и сохранности необходимых для этого документов. Справки по телефонам: (83363) 2-24-20, 2-13-38 Стандартная ситуация в нашей стране.

Где искать архив ликвидированного предприятия

А пока кадровую документацию нужно хранить в соответствии со сроками, установленными Федеральной службой по труду.

Вы спросите – где хранить документы целых 75 лет? Ответ однозначный – в архиве фирмы вашей! А для этого нужно знать — как организовать архив и вести его.Хотя процедура сдачи документов в архив законодательно прописана недвусмысленно, в подавляющем большинстве случаев руководство ликвидируемых предприятий и руководители отделов не придают соблюдению процедуры большого значения.

Как следствие, найти документы исчезнувшей организации оказывается очень сложно.Закрытие фирм происходит нечасто, поэтому учредители могут не знать, что делать с документами при ликвидации организации. Однако при принудительном и добровольном прекращении существования того или иного учреждения обязательно нужно хранить составленную в ходе его деятельности документацию.хранятся Если предприятие ликвидировано,

Где найти архив организации которая уже не существует?

не существующей организации сдается в государственный архив.

Он может быть городским (в больших городах) и областным, где собирается информация о закрытых фирмах/компаниях всей области.Точное местонахождение государственного архива можно узнать либо задав поиск в интернете либо в вашем отделении Пенсионного фонда.В Пенсионном отделении специалист в таком случае разводит руками и говорит, что — вы не первый такой, идите попробуйте в Центральный архиве поискать.

В Центральном архиве документов может и не быть, если фирма была не большая и уходила от налогов, тогда и концов не найти, а если организация работала законно, то в архиве выдадут справки.Есть такой Центральный городской архив ликвидированных предприятий.

Рекомендуем прочесть:  Обеспечение в конкурсе по 44 фз

Там и должна храниться вся документация таких организаций. Очень часто туда обращаются люди при выходе на пенсию, когда в трудовой ошибки и недочеты.

Где находится архив документации ликвидированных предприятий?

Узнать сведения о его расположении можно в администрации по месту нахождения предприятия, посетив её лично или зайдя на сайт в интернете.

Необходимо стаж восстановить или подтвердить свою работу.

Второй вариант значительно ускорит поиск нужной информации. Прежде чем обратиться к специалистам архивной службы, следует установить крайние даты бумаг, которые образуют архивный фонд компании. Затем необходимо подсчитать количество дел для передачи — это делается отдельно по каждой категории. Категории делятся по сроку и типу бумаг, требующих содержания в архиве.
При сдаче в госархив документации по личному составу следует учитывать требования, предъявляемые к негосударственным образованиям. В некоторых случаях могут предъявляться особые требования, обусловленные рядом определённых причин.

Такие условия государственного архива нужно принять к сведению и отнестись к ним уважительно. К категории документации по личному составу относятся документы, сформированные в результате деятельности кадровой службы.

Совет 1: Как найти архив организации

Это значительно облегчит поиск в архивах, в особенности, если вы находитесь далеко от прежнего места работы.

2 Если вы работали без трудовой книжки (например, по договору), вы тоже можете установить точное название.

Оно должно быть напечатано в верхней части первой страницы, и в любом случае есть в оттиске печати. 3 К сожалению, пока далеко не все архивы имеют свои сайты в интернете, а возможность удаленного поиска предоставляют считанные единицы. То же самое касается и отправки запроса непосредственно со страницы.

Тем не менее, такую возможность исключать не стоит.

Наберите точное наименование организации и название города в поисковике. Вполне возможно, что фирма еще существует и имеет свой сайт.

Найдите ссылку «Контакты». Там могут быть телефоны или адрес электронной почты. В этом случае можно обратиться непосредственно на предприятие и узнать, куда передаются документы после того, как закончился срок хранения.

Срок хранения документов после ликвидации ООО

Какие документы нужно хранить и как долго, можно узнать из следующих актов:

  1. документов для госструктур (утв. Главархивом СССР от 15.08.1988);
  2. для акционерных обществ сроки хранения определены в , утв. Постановлением ФКЦБ РФ от 16.07.2003 N 03-33/пс.
  3. документов в производственной и научно-технической деятельности организаций (утв. Приказом Минкультуры РФ от 31.07.2007 N 1182);
  4. документов для госорганов (утв. Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558);

Для начала нужно выяснить, был ли у общества, которое ликвидировано, договор с государственной архивной службой.

Председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) или, если

В каком архиве находятся документы предприятия

Проверкой дел по критериям их количества и правильности оформления занимается архивариус.

Если такой договор был, то документы передаются в архив. Если общество не заключало с госархивом договор, то архив обязан принять на хранение только те документы, которые касаются личного состава работников организации.
При обнаружении отсутствия дела заполняется архивная справка — документ, оформленный на специальном бланке архивной компании. Вернуться к оглавлению Процесс передачи на госхранение Ликвидируемые учреждения передают свою документацию на госхранение на основании договора.

В нём прописываются обязательства обеих сторон, порядок, содержание и установленные для сдачи в архив бумаг сроки и пр.

Приём и передача осуществляются лицом, представляющим интересы закрываемой компании, и работниками архивной службы. Во время передачи проверяется наличие указанных в описях дел.

Приём бумаг проходит в виде составления специального акта приема—передачи с указанием технического состояния и количества дел либо их отсутствия. Есть такой Центральный городской архив ликвидированных предприятий.

Там и должна храниться вся документация таких организаций.

Где хранятся документы ликвидированного предприятия

Поэтому и не обязательно под архивное хранение документов вам заводить целый отдел, особенно, если фирма небольшая.

Достаточно выделить какое-то отдельное помещение и оборудовать его стеллажами. Как создать архив Для начала нужно, конечно, оборудовать помещение.

Можно специальные металлические шкафы приобрести, а можно просто полки смонтировать, на которых будут располагаться папки с документами.

С чего следует начинать поиск документов Независимо от того, что вы ищете (документы, подтверждающие факт работы на предприятии, договор или иные бумаги) поиск следует начинать с уточнения юридического адреса организации, а также полного названия (частенько название, используемое «в обиходе» весьма отличается от того, что записано в уставных документах). Адрес и полное название позволят определить, в какой муниципальный архив должны были быть переданы документы компании. Определить тип архива,

Что делать с документами при ликвидации компании

Какие документы и на каких условиях нужно передавать в архив, мы расскажем вам в этой статье.

Но прежде необходимо отметить несколько важных законодательных актов, которыми следует руководствоваться во время принятия решений о судьбе документов ликвидируемой компании. Во-первых, порядок действий с документами при ликвидации организации регламентирован архивным законодательством РФ. В данном случае речь идет об Основных правилах работы архивов организаций, одобренных Росархивом 06.02.2002 г., и Федеральном законе № 125-ФЗ от 22.10.2004 г.

«Об архивном деле в Российской Федерации».