Локальный акт о локальном акте


Локальные акты ОО действует только в пределах данной общеобразовательной организации и не могут регулировать отношения вне её. 1.6. Локальные акты издаются по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности ОО, в том числе по вопросам, регламентирующим правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся. 1.7. Локальные акты, соответствующие всем требованиям законодательства РФ, являются обязательными к исполнению всеми участниками образовательных отношений. 1.8. Нормы локальных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников ОО по сравнению с положением, установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене ОО.

1.9.

Порядок принятия локальных нормативных актов

По способу принятия они могут подразделяться на те которые принимаются работодателем в единоличном порядке и те, которые могут быть приняты только при согласовании с комитетом профсоюзом или иным представительным органом работников.

По степени обязательности они могут быть общего и выборочного действия. Так, например, Положение об оплате труда и Правила внутреннего трудового распорядка — это локальные нормативные акты обязательные для исполнения всеми сотрудниками организации, а Положение о вахтовом методе работы касается только тех сотрудников, кто работает таким методом.

Кроме того, эти документы могут подразделяться на основные локальные нормативные акты и неосновные К первым относятся те, наличие которых в организации является обязательным и установлено законом.

Нужно ли переутверждать локальные нормативные акты образовательной организации?

В некоторых случаях, при принятии и изменении локального нормативного акта образовательной организации, затрагивающего интересы определенной категории лиц, требует согласие коллегиальных органов ОО и представительным органом работников.

Основные локальные нормативные акты перечислены в таблице. Наименование локального нормативного акта Основание его принятия (ТК РФ) Положение об ч.4, ст.

Из рекомендации <…>Согласовать проект нужно, если для принятия локального акта законодательство или устав образовательной организации предусматривает предварительные согласования или коллегиального органа (например, первичной профсоюзной организации, управляющего совета). Обсудите локальный акт с теми категориями участников образовательных отношений, чьи интересы он затрагивает ():

  1. с представительным органом работников (если он есть) – если акт затрагивает интересы работников образовательной организации.<…>
  2. с , советом родителей – если акт затрагивает права обучающихся;

<…>Учет мнения обучающихся не устанавливает порядок учета мнения коллегиальных органов.

Все о локальных нормативных актах: виды, порядок разработки, ошибки

Что касается перерыва для отдыха и питания, то согласно статье 108 Трудового кодекса, перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается.

Но вместе с тем перерыв для отдыха и питания является одним из видов времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), поэтому его необходимо включить в правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ), но не в рамках рабочего времени, а в раздел «Время отдыха». В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем для федеральных государственных учреждений устанавливается Правительством России.

Соответствующее постановление Правительства России не в полной мере учитывает особенности нашего учреждения. Можем ли мы своим локальным актом конкретизировать порядок и условия предоставления указанного дополнительного отпуска?

[Kondrashova] Да, можете.

Локальные акты: виды, назначение, порядок принятия

Понятие локального нормативного акта несколько шире. Для его определения лучше воспользоваться положениями ст.

8 ТК РФ: локальный нормативный акт – документ, содержащий нормы трудового права, который принимается работодателем в пределах его компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. А вот по поводу того, какие акты следует отнести к локальным, мнений достаточно много.
Бесспорно, локальными актами являются Правила внутреннего трудового распорядка, различные положения (о персональных данных, об оплате труда, об аттестации), инструкции по охране труда и т. п. Некоторые специалисты относят к локальным актам также штатное расписание и график отпусков, а некоторые – и приказы руководителя.

Мы не можем согласиться с тем, что приказы являются локальными нормативными актами.

Они относятся к организационно-распорядительным документам, как и табели учета рабочего времени, графики сменности и др.

Обновляем локальные нормативные акты к новому году

В приказе, которым в штатное расписание вносятся изменения, обязательно следует указать основание этих изменений (например, совершенствование структуры организации, реорганизация компании и др.).

Когда в действующее штатное расписание вносятся изменения, затрагивающие уже работающий персонал, у работодателя возникает необходимость внести соответствующие записи в кадровые документы (трудовые книжки, личные карточки и др.). Помните, что изменение оклада, должности или других определенных сторонами условий трудового договора должно происходить только по соглашению работника и работодателя, оформленному в письменном виде (ст.

72 ТК РФ). Совет Если организация имеет сложную организационную структуру, в приказе желательно указать не только соответствующую должность, но и структурное подразделение, в штатный состав которого вносятся изменения. Документ Поможет вам Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Локальные нормативные акты: что это такое, какие акты работодатель должен принять обязательно, как их применять

Ведь норма права — это общеобязательное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение (п.

2 приложения к Постановлению Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11.11.96 № 781-II ГД). Оттолкнувшись от приведенной цитаты, можно дать определение локальному нормативному акту.

Это внутренний документ работодателя (организации или ИП), который рассчитан на неоднократное применение. Он устанавливает права и обязанности как самого работодателя, так и его работников (либо всех, либо отдельных категорий) в той части трудовых правоотношений, которая напрямую трудовым законодательством не урегулирована.

В том, что данный документ рассчитан на многократное применение, заключается отличие локальных актов от прочих кадровых документов, оформляемых организацией. Так, различные приказы (о приеме на работу, увольнении, переводе, премировании, направлении в командировку и т.п.)

Как часто обновляются локальные нормативные акты

Это значит, что приказ об отпуске на конкретного работника, трудовой договор или график сменности нельзя рассматривать как ЛНА. ЛНА имеют подзаконный характер, конкретизируют нормы федерального законодательства, уточняют особенности работы у определенного работодателя или на определенной должности.

В частности, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.08.2008 № 425н[1] предложено при организации работы по формированию примерного положения об оплате труда федеральным государственным органам и учреждениям создавать рабочие группы из числа специалистов главного распорядителя средств федерального бюджета, руководителей и работников финансового, экономического, правового и кадрового подразделений подведомственных учреждений соответствующего типа и представителей профессиональных союзов, других независимых экспертов.

Прежде всего отметим, что порядок разработки и утверждения ЛНА работодатель определяет сам, закрепив его в соответствующем документе, которым также может быть ЛНА или другой документ (например, приказ).

Локальные нормативные акты: когда они вступают в силу, и какие особенности предусмотрены для правил внутреннего трудового распорядка

Это прямо следует из уже приведенных положений ч.

7 ст. 12 ТК РФ о том, что локальный акт применяется к отношениям, правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Кроме того, данный вывод также подтверждается ч.

3 ст. 12 ТК РФ, где сказано, что закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. А в силу ст. 8 ТК РФ, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению.
Поэтому даже если организация включит в локальный акт положение о том, что его действие распространяется на отношения, возникшие до даты утверждения, то в этой части локальный акт будет противоречить ч.