К кому обращаться по поводу замены электросчетчика в квартире бирюлево западное

Кто и за чей счет должен устанавливать и менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке или в квартире в 2019 году


Следовательно, любые действия, связан с установкой (заменой) оборудования на лестнице будут производится специалистами УК. Исключение составят ситуации, когда в договоре между УК и гражданином указано, что на последнего возлагается обязанность по замене приборов и несению расходов на данную операцию. Обязанность по установке (замене) электрических счетчиков в квартирах возлагается на владельцев помещения.

Если квартира приватизирована, и находится в частном владении, все действия будут исполняться непосредственно собственником или нанимателем.

При этом, смена оборудования будет проходить исключительно под контролем профессионального электрика. Что касается муниципального жилья, то тут ответственными за установку (замену) оборудования будут муниципальные властные структуры, так как именно они являются фактическими владельцами жилых помещений.
Действующие положения ст.543 ГК РФ устанавливают, замена проводится за счет управляющей компании.

Замена электросчетчиков в многоквартирном доме

В квартиру многие жильцы предпочитают устанавливать именно эти устройства. Замена любого оборудования должна выполняться мастером. Для многоквартирных домов используются различные устройства.

Они бывают разных видов:

  • По типу сети:
  1. Однофазный. Использование приборов возможно только с потреблением электроэнергии не больше 10 кВ.

    Такой счетчик идеально подходит для жилых домов и квартир;

  2. Трехфазный. Устройство больше подходит для тех мест, где тратится много электроэнергии. Дома его тоже можно установить, но только если функционирует оборудование с высоким потреблением.

    Прибор защищает от перенапряжений.

  • По тарифам:
  1. Двухтарифный.

    Счетчик позволяет следить за электроэнергией по дневному и ночному тарифам. Его используют для предприятий;

  2. Однотарифный. Больше подходит для дома;
  3. Многотарифный.

    Работает с учетом нескольких тарифов, что снижает расходы.

  • По типу энергии.

За чей счет меняется электросчетчик в приватизированной или муниципальной квартире, на лестничной клетке

Подобных приборов в доме постоянно становится только больше. При долгом их использовании изменяется переходное сопротивление, причем в большую сторону.

В итоге, могут искриться провода, происходить короткие замыкания, вследствие которых случаются пожары. Получается, что замена нужна из соображений безопасности имущества и своей жизни. Еще один случай – класс точности.

У новых приборов он должен быть равен 1,0.

А вот у старых, данный показатель составляет 2,5, тем самым, их необходимо менять на новые. Поскольку данные, которые они предоставляют, не совсем точные. Из-за этого придется переплачивать.

Как уже упоминалось ранее – это должен делать сотрудник компании, которая поставляет энергию. Однако, можно управиться и своими силами, но не забудьте оповестить компанию, дабы она запломбировала счетчик. Выбор происходит опираясь на такие факторы, как внешний вид, цена, но самый главный – технические потребности.
Есть два вида счетчиков – однофазные и трехфазные.

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?

Тут уже Вы можете опираться на 7 пункт Постановления Правительства РФ № 491, согласно которому платить за замену электросчетчика находящегося в подъезде должна управляющая компания. Если же квартира муниципальная (принадлежит государству), то за то, чтобы поменять счетчик, платит энергосберегающая компания.

Сразу же следует отметить еще один важный нюанс – если в этом многоквартирном доме заключен договор с управляющей организацией, платить за замену придется за ее счет.

Ну и последнее, что Вы должны учитывать – оплачивать замену за деньги управляющей компании получится только в том случае, если электросчетчик сломанный либо у него закончился срок эксплуатации. Если Вы просто решили заменить индивидуальный прибор учета электричества на более новый (к примеру, ), платить придется Вам самим, т.к.

в Кодексе четко указано, что устройство меняется только когда неисправно.

Кстати, Вы можете самостоятельно, перейдя по ссылке и прочитав простую инструкцию.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Не многие знают, за чей счет производится замена электросчетчиков в Москве и других городах России. Должны ли пенсионеры платить налог на приватизированную квартиру? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Чем регламентируется?

Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:

  1. решением Госстандарта РФ;
  2. постановлениями правительства РФ №530 и №491.
  3. федеральным законом ФЗ №261 от 32.11.2009;
  4. ст. 543 и ст. 210 Гражданского кодекса РФ;
  5. федеральным законом ФЗ №102 от 26.06.2008;
  6. Жилищным кодексом;

к содержанию ↑ Кто меняет и за чей счет?

Замена электросчетчика в муниципальной квартире

Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии в подъезде управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. В случае, если приборы учета расположены вне квартиры и не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

Исходя из вышеперечисленного, получается, что если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то менять электросчетчик обязан собственник жилого помещения — муниципальное образование.

Замена счетчика электроэнергии в квартире: кто платит

Но, в принципе, могут быть варианты: надо внимательно прочесть договор, который вы заключили с энергопоставляющей организацией.

Там есть пункты о том, кто должен оплачивать замену и техобслуживание. Если вы подписали стандартный договор, то вся ответственность ложиться на вас. Если же вы внесли изменения и договор подписан с изменениями, то оплачивать будет та организация, которая прописана в договоре. Если счетчик энергии расположен на площадке, его замену оплачивает УК Если в многоквартирном доме приборы учета энергии стоят на лестничной площадке, замена электросчетчика происходит за счет управляющей кампании, так как в данном случае это общедомовая собственность.
В случае порчи, выхода из строя, завершения срока эксплуатации, оплачивает замену УК, который заключает договор на выполнение работ с энергопоставляющей организацией.

Так же дело обстоит с муниципальными (не приватизированными) квартирами.

Замена электрических счетчиков: чья обязанность

К примеру, сегодня все владельцы недвижимости должны заменить установленные электрические счётчики, имеющие класс точности 2,5. Правительственные постановления запрещают их дальнейшую эксплуатацию, и такие устройства даже сняты с реестра.

Замене подлежат и оборудования, сроки проверки которого просрочены.

Основания для обязательной замены:

  1. Счётный механизм не работает.
  2. Неравномерное вращение диска или полная его остановка;
  3. Наличие механических повреждений на оборудовании;

Запрещена дальнейшая эксплуатация прибора, если его герметичность нарушена или смотровое стекло имеет какие-либо повреждения.

Что делать при поломке счетчика электроэнергии

При возникновении подозрений необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Повреждение кожуха и смотровых стёкол.
  2. Состояние клем и контактов провода на вводе.
  3. Повреждение изоляции или запах гари.
  4. Вращение диска или изменения показаний на дисплее.

Неисправность может возникнуть резко под воздействием внешних факторов, или это может быть поломка, связанная с нагрузкой сети или перепадами напряжения.

Если счётчик с ненадлежащим качеством продолжает использоваться, это может привести не только к переплате за электроэнергию, но и к штрафам, так как сетевая компания несёт убыток.