Изменить должность работника

Изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя ТК РФ


Трудовая функция — это основные обязательства профессии. Должностные обязанности — это дополнительный перечень обязанностей сотрудника. В пример можно привести бухгалтера (общая бухгалтерия).

Бухгалтер — профессия, и работник должен вести бухгалтерию.

Но бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:

  1. принимает и оформляет первичные документы.
  2. ведет финансовую деятельность компании;
  3. отражает на счетах Дебет/Кредит;
  4. оформляет бухгалтерскую отчетность;
  5. проводит расчет зарплаты штата;

Если сотрудник переходит на новые должностные обязанности, меняется трудовая функция, и запись об этом вносится в трудовой договор. Медицинские показания Бывает, слабое здоровье работника вынуждает его согласиться на понижение по должности или на сокращение перечня обязанностей.

Наниматель, прежде чем переводить подчиненного на иную должность, обязан согласовать этот момент с рабочим.

Каков порядок действий переименования должности в штатном расписании: образец приказа

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Обсуждения

  1. Денис —

    14

  2. Валерий —

    6

  3. Екатерина —

    4

  4. лариса —

    9

  5. Елена —

    2

  6. Сергей —

    7

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва © Copyright 2019 Новое в разделе

Это часто сказывается на обязательствах сотрудников. Вероятны следующие ситуации. Организационные и технические

В случае несогласия рабочего на новые условия, директор предоставляет ему на выбор подобную вакантную должность в организации.

В таких случаях рекомендовано менять трудовую функцию работника. По большому счету, это формальность.
При серьезной и сложной ситуации

Оформляем приказ о переименовании должности в штатном расписании

— пример 1.

Все зависит от профессиональных обязательств вакансии. Если же подчиненный отказался и от этого предложения, то увольнение может быть произведено в одностороннем порядке.

Есть ограничения (например, статья 265 ТК РФ, а также Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163) — пример 2. Кроме того, иногда приходится переименовывать в связи с изменением в квалификационных справочниках (раньше был «инженер по охране труда», теперь — «специалист по охране труда»). Пример 1. Если горнорабочего, задействованного на маркшейдерских работах, назвать просто рабочим, Пенсионный фонд не зачтет период его работы как льготный для назначения досрочной пенсии.
Необходимо, чтобы название соответствовало указанному в Едином квалификационном справочнике и списках, которые утверждены Постановлением Кабмина. Пример 2. Если вы принимаете на работу грузчиком несовершеннолетнего, у инспекции по труду могут возникнуть вопросы (подросток 17 лет не должен поднимать больше 4 кг), а значит, лучше назвать позицию не «грузчик», а, например, «работник отдела логистики».

Судебная практика, связанная с переименованием должности работника

Важно! Когда обе стороны трудового договора согласны на подобные изменения – вопросов не возникает.

Такое изменение оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору и не требует двухмесячного срока уведомления работника (ст.72 ТК РФ). Иная ситуация возникает, когда работник не согласен на переименование своей должности. Зачастую работник усматривает в этом изменение своей трудовой функции, возложение дополнительных должностных обязанностей.

Но даже при неизменной трудовой функции некоторые работники не спешат расстаться со своей «старой» должностью. Как показывает судебная практика, суды по-разному трактуют процедуру переименования должности работника. Рассматривая законность увольнения по ст.74 ТК РФ в случае переименования должностей, суды руководствуются Определением ВС РФ от 16.05.2014 г.

№5-КГ14-14, в котором высшие судьи отметили, что переименование должности — это ее сокращение и введение новой должности.

Miassats.Ru

Когда работник представляет свою компанию в отношениях с партнерами, он называет и свою должность, которая должна внушать другой стороне уважение и доверие. Поэтому иногда компании, придающие этому большое значение, приходят к выводу о необходимости дать должности работника другое название. В этой статье рассмотрим, как произвести переименование должности без изменения трудовой функции, и пример такого переименования.

Должность и трудовая функция Работодатель волен называть должности по своему усмотрению, только если от наименования должности не зависит предоставление работникам льгот и компенсаций.

В таком случае необходимо руководствоваться Справочником, утв. Постановлением Минтруда от 21.08.1998 N 37. Трудовая функция работника – комплекс трудовых задач, которые на него возлагаются, — закрепляется в трудовом договоре и согласуется с наименованием соответствующей должности в штатном расписании.

Карьера

В статье мы расскажем, как оформить изменение наименования должности в зависимости от того, вакантна она или занята, согласен работник на ее изменение или же нет.

Если должность вакантна. Условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием) должно быть обязательно включено в трудовой договор с сотрудником (ст.

57 ТК РФ). А изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Поэтому если название должности меняется, работодателю нужно исходить прежде всего из того, вакантна ли эта должность. Если должность, название которой работодатель хочет поменять, никто в данный момент не занимает, все действия сводятся к внесению коррективов в штатное расписание компании.

Для этого руководитель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание. Если должность занята. Если должность

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

Наименование должности представляет собой характеристику трудовой функции.

Получается, что изменение названия должности влечет и изменение трудовой функции. А если на деле ничего не меняется? Для начала разберемся, что будет являться изменением трудовой функции.

Таковым могут считаться:

  1. изменение определенного вида или всех видов работ;
  2. дополнение видов работ новыми трудовыми задачами;
  3. исключение какого-либо вида работ и т.д.

Такие изменения могут производиться только с согласия работника с обязательным уведомлением его об этом не менее чем за два месяца.

Так как меняются условия трудового договора, между сторонами должно быть заключено допсоглашение. Наименование должности также является существенным условием договора, и, если изменения затронули только должность, а трудовая функция осталась прежней, все равно заключается допсоглашение. При этом обосновать переименование должности можно изменением организационных или технологических условий труда.

Переименование должности(2018г)

Важно, чтобы в этом случае речь шла именно о переименовании, а не об изменении содержания трудовой функции. В случае переименования должности, помимо внесения изменений в штатное расписание путем издания приказа, необходимо получить письменное согласие работника. Если работник не согласен, работодателю следует действовать в порядке, предусмотренном ст.

74 ТК РФ. Статья 74 ТК РФ предусматривает, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий, по инициативе работодателя допускается изменение условий трудового договора с работником с соблюдением обязательного требования: в результате таких изменений трудовая функция работника должна остаться неизменной.

С приказом о переименовании должности работника необходимо ознакомить под роспись и заключить с ним дополнительное соглашение.