Может ли ип на енвдьработать с юрлицами по безналу


При этом обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Также следует отметить, что согласно пункту 5 постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 22 октября 1997 года N 18

«О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»

под целями, не связанными с личным использованием, понимается в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Безналичный расчет при ЕНВД: а была ли розница?

В этом случае продавец может применять ЕНВД.

В случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. Можно ли на енвд работать по безналичному расчету?
НО: важной характеристикой розницы является не применение товаров для предпринимательской деятельности. Поэтому здесь важно правильно квалифицировать цели, для которых организация приобретает у ИП на ЕНВД товары. Организация-покупатель может быть некоммерческой организацией и покупать товары для уставных целей.
В этом случае ни о какой предпринимательской деятельности речи не идет.

А вот если организация-покупатель коммерческая, то у нее нет «личных нужд», все ее нужды предпринимательские, независимо от того, будет ли товар перепродаваться или потребляться в самой фирме для административных нужд.

По сути, продажа товаров организациям по безналичному расчету отвечает признакам договора поставки (ст.506 ГК), цель которой – использование в предпринимательской деятельности или в других целей, которые не связаны с личным или семейным применением.

Может ли ип на енвд работать с юридическими лицами

Реализация товаров по договорам поставки признается оптовой торговлей и к ЕНВД не относится.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.Согласно письму Вы осуществляете деятельность по реализации бытовой техники и мебели через магазины с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров.

ИП на ЕНВД, могу ли работать с ООО по безналичному расчету?

(registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Может ли ИП на ЕНВД принять оплату на расчетный счет?

Однако, в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. Кроме того, в п. 124 ГОСТ Р 51303-99 указано, что в состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров.

Причем такая продажа может производиться как по безналичному, так и за наличный расчет.

В Вашей ситуации также важно учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 525 и п.

1 ст. 527 ГК РФ поставка товаров для государственных (или муниципальных) нужд осуществляется на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (или муниципальных) нужд, заключаемого

ИП на ЕНВД работал с юр.лицами по безналу


, охватывает в том числе и сделки по реализации через названные объекты товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Вправе ли ИП уплачивать ЕНВД в отношении сделок с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями?Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО от 9 августа 2013 г.

N 03-11-11/32421Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее. В соответствии с пп. 6 и 7 п.

2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. К розничной торговле согласно ст.

ЕНВД в части работы с юр лицами по безналу

Также следует отметить, что согласно пункту 5 постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 22 октября 1997 года N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о » под целями, не связанными с личным использованием, понимается в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Как влияет криазот на человека

Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами

Когда вмененщик может продавать юридическим лицам товары в розницу

Так, у плательщиков ЕНВД, торгующих в розницу, при продаже товаров юридическим лицам может возникнуть обязанность платить налоги по общей системе налогообложения, если какую-либо сделку проверяющие отнесут к оптовой торговле.

В случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Как раз об этом мы и поговорим в данной статье — продажи юридическим лицам при ЕНВД безопасны для «вмененщиков», а когда нет. На что нужно обращать внимание плательщику ЕНВД и как себя подстраховать на случай вопросов проверяющих. Какая торговля является розничной Как мы уже сказали, платить единый налог на вмененный доход можно, если вы торгуете в розницу.

Оптовые продажи на данный спецрежим не переводятся (подп. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно первый и ключевой вопрос, на который вам нужно знать ответ: чем розничная торговля отличается от оптовой?

Статья 346.27 НК РФ говорит о том, что к розничной торговле относится деятельность, которая осуществляется по договорам розничной купли-продажи.

ЕНВД при работе с юридическими лицами

Об этом Минфин РФ сообщает в своих письмах от 24.07.13 № 03-11-11/29238, от 26.02.2010 № 03-11-06/3/26, от 20.01.2010 № 03-11-06/3/04.

Понятно, что вы не можете проконтролировать, как будет в дальнейшем использоваться товар. Это могут выяснить лишь налоговики во время встречных проверок.

Поэтому здесь действует своего рода «презумпция невиновности». Если у вас розничная торговля через магазины или павильоны площадью не более 150 квадратных метров, и вы являетесь плательщиком ЕНВД, то вы не обязаны контролировать, как покупатель будет использовать товар (п. 4 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

От вас требуется, чтобы сделка была оформлена как договор розничной купли продажи.

И если это условия выполняется, как покупатель распорядится купленной ценностью – это уже его дело.