Если жилье выдано детям сиротам можно ли обменяться на квартиру с ними

Рассказываем, как сироте получить бесплатное жилье | 24.08.2017


Если же сирота отбывал наказание и освободился, он должен иметь соответствующий документ об отбывании наказания. 3. Не иметь собственного жилья или выделенного социального жилья, полученного по договору найма. Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой. Если у родственников имеется жилье в социальном найме, сирота имеет право на получение бесплатной квартиры лишь в следующих случаях: — если проживает на жилплощади вместе с лишенными родительских прав родителями; — если вместе с сиротой проживают имеющие серьезные хронические заболевания люди; — если жилплощадь, где живет кандидат на получение бесплатного жилья, официально признана непригодной для проживания; — если жилье не соответствует санитарным и техническим нормам; — если жилье не соответствует положенным нормативам по своей квадратуре.

Дополнительные основания для признания

Как получить квартиру сироте — пошаговая инструкция

Но в этом случае могут быть исключения из общих правил, которые могут установить местные власти. Кроме этого пункта, у этой категории граждан не должно быть жилья: не только в собственности, но по социальному найму, путь и небольшой площади.

Но если ребенок лишился родительской опеки в связи лишением их родительских прав, и ребенок, достигший совершеннолетия, может в принципе проживать на жилплощади родителей, то ему не выдадут жилье по льготной категории. Однако Закон предусматривает сохранение прав получения квартиры, даже в том случае, если его возраст старше 23 лет, если он до сих пор не имеет места для постоянного проживания.

Можно ли совершить обмен квартиры детям-сиротам?

72 Жилищного кодекса РФ:5.

Прежние положения прекращали право на получение жилья от государства. Нужно только вовремя подать необходимый пакет на получение квартиры в соответствующие органы, и по истечении времени, жилье обязательно будет распределено сироте, то есть пока фактически это не произойдет.
Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований настоящего Кодекса.

16 Апреля 2019, 12:04 0 0 Анастасия клиент, г. Киров Тоесть я могу сделать обмен в том случае если в другом городе где я буду жить, тоже найдется человек который хочет слелать обмен в том городе где дали мне квартиру?

17 Апреля 2019, 10:48 2606 ответов 954 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каравайцев Вячеслав юрист Общаться в чате Тоесть я могу сделать обмен в том случае если в другом городе где я буду жить, тоже найдется человек который хочет слелать обмен в том городе где дали мне квартиру?час назадДа, все верно.

Предоставление жилья детям-сиротам

Причины этому были разные: мошеннические действия третьих лиц, отсутствие опыта и незнание законодательства РФ – вот наиболее частые из них.

Поскольку сироты в полном объеме обладали правами собственности на предоставляемое им жилье, повлиять или помешать таким сомнительным сделкам государство не могло – правовые институты для этого отсутствовали.

Ситуация изменилась только в 2012 году, когда был разработан и принят новый закон

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

(№ 589209-5). Вступил в силу он уже с 01.01.2013 года.

Согласно этому нормативно-правовому акту был изменен вид договора, заключаемый при предоставлении жилья. В нем «социальный найм» заменили на «специализированный найм», что исключило возможность приватизации, сдачи в поднаем или обмена жилья. Важно: срок действия договора специализированного найма составляет 5 лет, после его окончания жилище должно перейти владельцу на правах социального найма.

Жилье для сирот предоставляется местными властями регионов.

LegalDefender

Вполне возможен альтернативный вариант – выдача денежной компенсации вместо квартиры. Подобные дела рассматривают только органы местной власти, которым государство и предоставило все полномочия. Возможно сначала предоставление комнаты по договору соц.найма, пока не какая выдано отдельное полноценное жилье.

Конечно, далеко не во всех регионах страны сироты получают бесплатное жилье вовремя. Правительство заботится о детях, оставшихся без родителей, поэтому получить жилье – их законное право.

Порядок получения квартиры стандартный:

  • Рассмотрение заявки в течение 30 дней.
  • Написание соответствующего заявления с приложением документов.
  • Выдача решения с письменным уведомлением по почте.
  • Обращение в местную администрацию.

Подать заявление и обратиться с ходатайством нужно одновременно и органы опеки, приложив справки (выписки) из ЕГР, о составе семьи,

Как можно получить квартиру сироте в 2019 году

Чтобы ребенок считался сиротой, вышеуказанные обстоятельства должны подтверждаться документально.

Только в этом случае он может обратиться за получением жилья. Условия выделения социального жилья сиротам в законе прописаны четко. Они таковы: Отсутствие выделенного ранее социального жилья Полученного по договору найма. Касается это и ближайших родственников или членов семьи, проживающих непосредственно с потенциальным претендентом на жилье Кандидат не должен быть собственником социальной недвижимости Полученной по Текущие условия проживания должны быть неприемлемы для нормального проживания То есть имеет место «невозможность жить на нынешнем месте» Особого внимания заслуживает пункт последний.

Рекомендуем прочесть:  Еуд по ндс за 2 квартал 2019 года

Неприемлемыми условия считаются, если: Вместе с претендентом проживают лица Имеющие серьезные заболевания хронической формы (например, туберкулез) Сирота проживает на одной жилплощади с лицами

Возможно ли получить квартиру сироте, если есть доля в приватизированной квартире?

Если обеспеченность кв.м. на каждого члена семьи у вас менее учётной нормы, вы можете иметь право на жильё, для этого обратитесь в местную администрацию, если откажут, берите официальный отказ и обращайтесь в прокуратуру района, которая проверит законность данного отказа.

22 Апреля 2016, 12:46 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 24 Июля 2017, 10:15, вопрос №1704460 02 Февраля 2017, 19:54, вопрос №1523734 22 Июля 2016, 12:33, вопрос №1322757 12 Августа 2016, 12:49, вопрос №1343716 18 Июня 2017, 22:14, вопрос №1671047 Смотрите также

Выселение детей-сирот

Помещение должно быть благоустроено, располагаться в том же населенном пункте, где проживал сирота ранее, и иметь все санитарные условия для проживания.

Служебная квартира (дом) выдается в целях выполнения определенных обязанностей, связанных с работой, службой или учебой.

В этом случае служебное жилье обязательно должно выдаваться из государственного или муниципального жилищного фонда.

Служебное жилье это отдельная квартира или частный дом. Не допускается заселять в служебную квартиру, в которой уже обитают другие съемщики или собственники. Из служебной квартиры детей – сирот или детей, оставшихся без попечительства взрослых, которые заехали туда совместно с родителями, выселить не могут.

Им должны предоставить благоустроенную жилую квартиру взамен, которая расположена в границах населенного пункта, где проживали ранее.

Жилье детям-сиротам: изменения в законодательстве и условия предоставления

Однако некоторые из указанных граждан не имеют права на социальное жилье, если они:

  • владеют недвижимостью на правах собственности или ;
  • имеют право проживания в жилом помещении (например, прописаны там).

В таких условиях они теряют право на получение социального жилья. Однако они могут вернуть его, если докажут, что проживать на имеющейся у них жилплощади они не могут в силу объективных причин. Как уже отмечалось, при наличии у детей прав на другое жилье возможность получить место в им не предоставляется.