Как правильно переоформить лицевой счет при покупке квартиры и какие документы для этого понадобятся?


Поверитель оценит качество приборов учета и при необходимости выпишет предписание об их замене. Если начисление и оплата происходит через расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ), то заявление необходимо подавать в данную организацию. В ходе рассмотрения обращения сотрудники ЕРКЦ оценивают достоверность указанных сведений, проверяют наличие по квартплате и присваивают жилплощади и ответственному плательщику новый номер лицевого счета.

После переоформления счета заявитель должен обратиться в УК или ТСЖ для переоформления на обслуживание.

Если предыдущий владелец квартиры оплачивал часть платежей напрямую поставщикам ресурсов, то новому собственнику необходимо переоформлять лицевые счета и перезаключать договоры с каждым поставщиком отдельно. К таким поставщикам чаще всего относятся:

  1. энергетическая компания;
  2. Горгаз.
  3. Горводоканал;

Адреса и реквизиты данных компаний можно выяснить в управляющей организации.

Порядок переоформления лицевого счета на оплату ЖКХ после покупки квартиры

Поэтому необходимо убедиться, что продавец не оставил долгов на квартиру.

Для этого запрашивается справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным услугам.Выписка по финансовому номеру показывает, какие были сделаны начисления и произведены платежи.Чтобы переоформить лицевой номер, известить об изменениях необходимо паспортный стол, а также поставщиков ресурсов.
Если жилье покупается в долевое владение, то заявление составляет каждый собственник.Нужно взять справку о том, сколько человек прописано, и обратиться в единый расчетный центр. Если имеется несколько собственников, то каждый из них обязан дать свое одобрение на переоформление документации.

До того как вы купили жилье, нужно убедиться, что продавец действительно оплатил все квитанции.

Иначе проблемы возникнут у нового владельца.Если счетчики не установлены, то начисления производятся из того, сколько фактически потребляется ресурсов.Важно! Извещать придется несколько учреждений.

Купили квартиру? Узнайте, что делать дальше

Они вам неоднократно понадобятся в самом ближайшем будущем.

Риелторы советуют для начала уладить все дела с коммуналкой. Ведь квартплата, задолженность за воду, свет, газ, содержание и ремонт помещений общего пользования начнут набегать с того самого момента, как вы получили свидетельство о регистрации права собственности. Если не переоформить все на себя, то станут начисляться пени.
А вы ведь не хотите переплачивать?

Сначала обратитесь в расчетно-кассовый центр и напишите заявление об оформлении лицевого счета на ваше имя. Таким образом, все платежи теперь перейдут на вас, а не на прежнего владельца квартиры. Полезно будет также взять и выписку с лицевого счета – чтобы знать о текущем состоянии задолженности по коммуналке.

Рекомендуем прочесть:  Новый земельный закон

Далее

Лицевой счет при смене собственника квартиры

То есть, после регистрации нового владельца в Росреестре.Чтобы не получать платежки на имя старого хозяина, следует поскорее переоформить все документы на оплату на себя.

Вторым шагом будет посещение управляющей компании (или ТСЖ, если ваш дом в нем состоит). Здесь вы заключаете договор на обслуживание.
✔ Инфо Обращение в ТСЖ или ЖКХ Поинтересуйтесь у соседей или бывшего собственника о наличии ТСЖ в Вашем доме.
Это сообщество собственников, о котором обязан знать каждый жилец. Если ТСЖ не создавалось, поинтересуйтесь адресом управляющей организации.Чтобы вступить в ТСЖ необходимо подать соответствующее заявление.Если адрес УО Вам не подсказали, можно его узнать из приходящих платежных документов, в расчетно-кассовом центре или через специальные сервисы в интернете.С управляющей организацией заключается договор.

О наличии договора необходимо обязательно поинтересоваться у вышеуказанных лиц.Если в квартире устанавливается дополнительное оборудование, в газовую компанию направляется заявка на заключение договора, где указывается перечень внутриквартирного оборудования (п. 18 Постановления № 410)

Выселение из жилого помещения при смене собственника

Если жильцы отказываются, добровольно выселится, то новоиспеченный владелец подает в суд и предыдущих собственников отселяют принужденно.

Выселение из квартиры при смене собственника совершается в случаях, когда после приобретения жилья, в квартире остается зарегистрированным проживающий. Можно решить этот вопрос с самим предыдущим хозяином, потому что все его члены семьи, обязаны были выехать совместно с ним, и снят регистрацию.

Встречаются случаи, когда прописанные жильцы отказываются покидать жилище.

В подобной ситуации, требуется обратиться с исковым заявлением в суд.

Чаще всего, суд обязывает ответчиков съехать с квартиры, даже в случае, если у него нет другого жилья. Процесс может затянуться, если зарегистрированный бывший собственник окажется:

  1. ;
  2. малоимущим;
  3. ;
  4. .

Такое постановление принял Верховный Суд ().

Смена собственника на квартиру

Но, я бы Вам посоветовала обратиться с письменным заявлением в председателю ТСЖ (один экз.

Собственника, могут обязать дать время бывшему хозяину, на решение вопроса о жилплощади.

с отметкой обязательно оставьте у себя) о рассрочке таких платежей. Текст письма помогу составить — обращайтесь!

У собственника 1/6 доля квартиры, он сменил замки, двери не открывает, на звонки не отвечает, в квартире остались все ценные вещи, что делать? Вправе обратиться в полицию по данному факту, т.к.

эти действия могут содержать признаки самоуправства. Если это не поможет, вправе подать иск в суд об устранении препятствий в пользовании квартирой. Ст. 304 гк рф. Прописан в квартире матери (она собственник), и на 18-летие выгнала из дома и сменила замок.

Пока я прописан я имею право на нахождение в квартире? Пока Вы зарегистрированы в квартире, Вы имеете право проживать в ней.

Рекомендуем прочесть:  Оплата через 30 дней после поставки

Чтобы разрешить вопрос, обратитесь в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.

Человек является собственником квартиры, дом находится на самоуправлении, в 2015 г.

При смене владельца квартиры какие службы необходимо известить

Кроме того, надлежащее уведомление управляющей организации о смене собственника квартиры необходимо для внесения изменений в расчетные документы, определяющие размер платы за жилое помещение и за коммунальные услуги, подлежащей внесению гражданами. Согласно ст. Инфо На этапе регистрации прав собственника в Росреестре бумажная волокита, связанная с приобретением жилья, для счастливого владельца не заканчивается.

Это только начало длительного похода по инстанциям с целью переоформления многочисленных договоров на предоставление коммунальных и иных услуг.Поэтом рекомендую отложить празднование новоселья на пару-тройку недель и заняться делами более насущными. В этой статье я расскажу о том, что нужно сделать в первую очередь при покупке квартиры, куда при этом обратиться и как происходит процедура переоформления коммунальных и иных услуг на себя.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Что делать

Смена собственника недвижимости: когда и как проходит?

Способов перехода права собственности на недвижимое имущество существует несколько:

  1. по решению, полученному в суде;
  2. погашение указанной суммы в пользу потребительского кооператива;
  3. наследование;
  4. реорганизация предприятий и иных видов юридических лиц.
  5. на основании положений договоров и соглашений (когда продают, когда дарят, когда меняют и т.д.);

Каждый из перечисленных случаев является основанием для смены владельца недвижимого имущества и имеет свои особенности.

Каждый из них различается по времени оформления, перечню документов и размеру государственных пошлин. Какие права регистрируются в установленном законом порядке:

  1. оперативное управление;
  2. ипотека;
  3. бессрочное (постоянное) пользование;
  4. пожизненное наследование;
  5. собственность;
  6. хозяйственное ведение;
  7. сервитут;
  8. аренда.

Процедура

Что делать после покупки квартиры в первую очередь.

Оформление документов и обращение в службы: газ, жкх, тсж.

Иногда технический план нужно оформлять самостоятельно (это зависит от договоренности с застройщиком). Заказать техплан можно в Кадастровой палате Росреестра или у кадастрового инженера.

С актом приема-передачи и техпланом нужно обратиться в Росреестр. С момента получения акта-приема передачи, на имя нового собственника начисляются коммунальные платежи. Основанием служит п. 6 ч. 2 ст.

153 ЖК РФ:

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: … 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи»

. Управляющая организация (УО) является посредником между жильцами и ресурсоснабжающими организациями (ч.