Как продать неприватизированную квартиру: 3 способа


Поэтому стать полноправным обладателем муниципальной квартиры можно в любой удобный момент, действуя согласно актуальной процедуре бесплатной приватизации (см. ниже).У читателя может возникнуть логичный вопрос: зачем мне приватизировать квартиру, если я хочу ее продать?Ответ прост: после переоформления собственности вы, как полноправный хозяин, сможете официально оформить сделку и составить договор . В другом случае такой документ не составляется, и сделка может сорваться в любой момент.«Продать квартиру на законных основаниях» подразумевает:

  1. увеличение потока потенциальных покупателей квартиры и т.д.
  2. защиту от мошеннических действий;
  3. увеличение рыночной стоимости имущества;
  4. отсутствие административной ответственности за противоправные действия;
  5. отказ от привлечения посторонних лиц к решению продать квартиру (агентства недвижимости);

Для начала

Можно ли и как продать неприватизированную квартиру?

Затем происходит обмен уже приватизированного «буфера» на вашу неприватизированную квартиру: вы выписываетесь из квартиры, и туда с согласия местной власти прописывается покупатель. Затем вы продаёте «буфер» обратно агентству, получая на руки деньги.

Такой способ используется, как правило, в Москве и других регионах, где местное законодательство допускает такие варианты обмена с передачей прав по договору социального найма.

Надо отметить, правда, что эти 2 варианта работают только в том случае, если ваша квартира вообще может быть приватизирована. Если же нет (жильё ведомственное, находится в военном городке и т. п.) — можно даже не задумываться о продаже. При любом варианте продажи неприватизированной квартиры вы рискуете.
Самый главный риск здесь — это мошенничество со стороны покупателя или агентства.

Например, вы можете столкнуться с тем, что выпишетесь из квартиры, а деньги вам выплачены не будут, или же агентство откажется выкупать обратно квартиру-«буфер».

Можно ли продать неприватизированную квартиру и долю в ней: существующие законные способы?

Жилые помещения принадлежат муниципалитету, квартиросъемщики проживают в них по договору социального найма. Неприватизированное жилье лишает владельца преимуществ, доступных при оформлении недвижимости в собственность:

  1. увеличение жилплощади за счёт законной перепланировки квартиры;
  2. использование квадратных метров в качестве финансового капитала, в том числе для получения денежных средств под залог;
  3. неправомерность выселения собственника из квартиры за долги.
  4. возможность продать, подарить, сдать в аренду и т.д.;

Приватизация основана на добровольном согласии граждан и подразумевает честность проведения сделки.

Процедура возможна единственный раз в жизни каждого гражданина в отношении одного объекта недвижимости. При достижении совершеннолетия россияне вправе воспользоваться правом приватизации жилья по своему усмотрению, независимо от проведения подобных сделок родителями в предшествующие годы, если возможность участия в приватизации не была использована ими до 18 лет (ст.2 закона N 1541-1 от 4 июля 1991 г.). Есть вопрос или нужна помощь юриста?

Воспользуйтесь бесплатной консультацией:

Можно ли продать неприватизированную квартиру

С точки зрения продавца, это очень удобно.

Он получает финансовую выгоду от того жилья, которое не является его. Отрицательным в данной сделке будет то, что факт передачи денег, либо установленной стоимости не будет нигде прописан. Соответственно, для того, чтобы не стать в данной ситуации пострадавшей стороной от рук мошенников, необходимо прибегать к помощи фирм, которые на рынке недвижимости уже давно.
О чем нужно помнить:

  • при совершении сделок с недвижимостью не нужно забывать об осторожности. При подписании документов необходимо с ними внимательно ознакомиться и лучше если ознакомление будет проводить профессиональный независимый юрист.
  • договор, заключенный в данном случае — договор обмена. Его недействительность можно объявить в течение года с момента совершения сделки.

Если перед нами встанет вопрос о законности продажи неприватизированной квартиры, то здесь можно поступить абсолютно законным способом.

Можно ли продать неприватизированную (муниципальную) квартиру, как это сделать

Но для этого придется найти покупателя, которого интересует имена эта квартира.

Поэтому он согласен ждать и оплачивать расходы на всю процедуру. Второй способ ­ можно прописать потенциального покупателя в занимаемое по договору соц.найма жилище, а затем выписаться самому. Третий вариант достаточно сложный.

Здесь придется задействовать агентство недвижимости.

Оно предлагает покупателю приобрести специальную буферную квартиру, которую потом обменять на неприватизированную недвижимость продавца. Все указанные способы продажи не своего жилья несут в себе значительные риски. Во-первых, сложно найти покупателей, согласных на такие сложные схемы. Далеко не все готовы ждать, пока квартиру приватизируют, или платить за покупку долгожданных квадратных метров, которые придется самому потом приватизировать.

Кроме того, покупатель может оказаться в ситуации, когда он свое право на приватизацию уже использовал ранее.

Можно ли продать неприватизированную квартиру


Покупатель теперь может начать процесс приватизации на себя;Можно обменять неприватизированное жилье на приватизированное. Данный вариант весьма сложный.Для осуществления обмена собственник приватизированной квартиры может расприватизировать свое жилье.

Тогда две площади будут меняться как муниципальные. Но продавцу будет сложно найти такого покупателя.Можно поступить иначе.

Нанимателю и собственнику обменяться своими правами и соответственно жилплощадями. Наниматель выпишется и на основании договора – дарения станет собственником приватизированного жилья, а покупатель станет нанимателем. За осуществления такой сделки необходимо заплатить немалую сумму за обмен.Покупатель квартиры, если он уже воспользовался своим правом на приватизацию, не сможет оформить в собственность неприватизированное жилье по обмену.

Также покупатель теряет право на получение государственного жилья, на

Можно ли продать неприватизированную квартиру

В последующем заключается договор приватизации, которые в обязательном порядке заверяется нотариально.После признания договора со стороны государства, квартира станет считаться приватизированной.3) если покупатель действительно заинтересован в квартире, то он дает свое согласие на внесение задатка за приватизацию.

Дальше все достаточно просто: покупатель внесет задаток, вы приобретете право продажи жилья, после чего без проблем продадите квартиру покупателю.Узнайте, и какие документы вам потребуются.Все тонкости оформления договора ренты с пожизненным содержанием, в . Сразу отметим, что выбирать данный способ лучше только в том случае, если вы работаете с действительно надежным агентством по недвижимости.

Итак, рассмотрим всю процедуру поэтапно:начальный этап аналогичен продаже обычной приватизированной квартиры.

Вам нужно будет разместить объявление и ожидать покупателя.

Разумеется,

Муниципальная квартира без приватизации: можно ли ее продать и какие есть способы?

Продажа неприватизированной квартиры

Все дальнейшие расходы по приватизации проданного жилья ложатся на плечи покупателяДля прописки покупателя и выписки самого продавца необходимо затратить до 7 дней. ОбменВозможность выбрать необходимое жилье. Законность сделки.Получение согласия главы администрации муниципального образования.

Длительный поиск покупателя. Оплата комиссионных агентству.В данном случае все делает риелтор, и Вам только придется оплатить его услуги, предусмотренные договором.Срок оформления в пределах одного месяца Данный способ предполагает первоначально приватизацию жилья, а затем его продажу.