Дпс могут проверять документы

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС


Самым главным изменением в новом регламенте ГИБДД можно назвать, что инспектора теперь могут проводить проверку документов вне контрольного поста. Но участок на дороге, где инспектор может заниматься проверкой документов, выбирает его руководство на основании статистики аварий в определенной местности.

Список оснований, по которым могут затормозить автомобиль вне постоянного поста: При обнаружении сотрудником дорожно-патрульной службы нарушения водителем ПДД. Если марка, модель и цвет автомобиля подходят под описание ранее угнанного автомобиля. Чтобы забрать показания у автомобилиста, оказавшегося невольным свидетелем аварии.
Чтобы автомобилист побыл понятым.

Когда инспектору срочно нужна машина, например, догнать преступника или срочно увезти пострадавшего в больницу.

Чтобы автомобилисты дали дорогу спецмашинам. Когда требуется помощь автомобилиста инспектору или другим автомобилистам, пассажирам, пешеходам.

Вас остановил сотрудник ДПС для проверки документов.

  • 1

  • 1

  • 2

    1. Дарья —

      1

    2. Михаил —

      1

    3. Никита —

      2

    4. Татьяна —

      1

    5. Татьяна —

      2

    6. Алексанр —

      1

    Юристы-ЭкспертыМноголетний опыт работы во всех областях юриспруденции AVTO-UR.COM Юридический портал Копирование материалов этого сайта разрешается

    Сам себе юрист

    Все эти ухищрения — своеобразный тест: в зависимости от вашей реакции автоинспектор сразу поймет, имеет ли он дело с «чайником», которого запросто можно обвести вокруг пальца, или с юридически грамотным человеком, с которым нужно держать ухо востро и обращаться строго официально. Поэтому при необходимости следует в вежливой форме напомнить автоинспектору о его обязанностях, а если он отказывается их выполнять, предупредить его о том, что вы намерены обжаловать его неправомерные действия. Конечно, в тех случаях, когда вы явно нарушили Правила, это не спасет от ответственности, предусмотренной Административным кодексом, однако вымогать у вас взятку или противозаконно применять такие меры административного принуждения, как задержание или досмотр, автоинспектор вряд ли осмелится.Из пункта 82 Регламента следует, что если вы ничего не нарушали, то сотрудники ГИБДД не имеют права остановить вас

    Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

    Остальные он знать не обязан.

    Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.

    КОГДА СОТРУДНИК ГИБДД ИМЕЕТ ПРАВО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ: ВСЕМ СТОЯТЬ!Для проверки документов — водительского удостоверения, бумаг на автомобиль, страховки, удостоверения личности водителя и пассажира — автомобиль могут остановить исключительно на стационарном посту ДПС. Не передвижном, а именно стационарном — см.

    пункт 63 Административного регламента ГИБДД (утвержден приказом МВД от 02.03.2009 г.

    № 185). На дороге инспектор вправе остановить вас только по следующим причинам: если нарушили ПДД, или есть информация (например, от других водителей) о нарушении ПДД, или машина проходит по одной из розыскных баз ГИБДД. Еще могут остановить, чтобы привлечь водителя в качестве понятого или при необходимости оказать помощь пострадавшему.

    Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

    Такие действия являются правомерными при наличии определенных причин, например нарушение ПДД, ориентировка по задержанию водителя машины, которая находится в розыске и прочее.

    Остановка автотранспортного средства в соответствии с Распоряжением МВД №185 должна осуществляться в местах, не запрещенных ПДД.

    Право полицейского ДПС, производить осмотр документов у водителя автомобиля, описано в КоАП. Основания для остановки, проверки документов, порядок действий инспектора также закреплены в Административном регламенте МВД от 23.08.17 г. №664, который вступил в силу в октября 2020 года. Все нормативно-правовые акты, регулирующие правила дорожного движения находятся в свободном доступе, с которыми водитель должен ознакомиться.

    Право остановки транспортного средства регулируется Правилами дорожного движения, в частности пунктом 2.4, где указано, что подобными полномочиями наделены: Регулировщики

    Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС?

    Спецавтомобиль сотрудников дорожной полиции должен находиться в зоне видимости водителей (за исключением аварийных участков дорог).

    Могут ли дорожные полицейские тормозить машину вне поста ДПС?

    Исчерпывающие основания для остановки авто сотрудником ГИБДД даны в регламенте (ст.84): факты нарушения ПДД (фиксируются визуально и при помощи сертифицированных технических устройств); ориентировка или получение информации от дежурного ГИБДД о возможной причастности водителя или пассажиров к аварийной дорожной ситуации или иного правонарушения, преступления; привлечение водителя в качестве свидетеля аварии или преступления; необходимость привлечь водителя в качестве понятого; наличие данных о розыске (угоне) конкретного авто; необходимости привлечь водителя к мероприятиям по оказанию помощи потерпевшим в результате ДТП;

    Проверка документов сотрудником ДПС

    Что делать? Прежде всего следует сохранять спокойствие и не суетится, а главное не забывать про статью КоАП РФ 19.3

    «Не выполнение законного требования сотрудника полиции влечет за собой наложение штрафа, либо арест на 15 суток»

    и предоставить полицейскому все документы, которые он требует, естественно в рамках пункта 2.1 ПДД.

    Согласно пункту правил дорожного движения 2.1, водитель обязан предоставить инспектору для проверки следующие документы:

    • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
    • Водительское удостоверение.
    • Полис обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО
    • *В установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз.

    Все остальные просьбы, такие как — показать паспорт гражданина, ПТС и прочее,

    Нужно останавливаться просто для проверки документов?

    Еще одним поводом для остановки транспортного средства работниками ГИБДД является нарушения скоростного режима и за выключенные фары.

    Причиной остановки нередко становится проверка на алкогольное опьянение.Водитель должен понимать: остановка работником ГИБДД должна осуществляться исключительно по правилам.А именно:Жест сотрудника ГИБДД, указывающий на необходимость остановки.

      Инспектор использует специальный жест посредством жезла или диска с красным сигналом. На скоростных трассах остановка может потребоваться с помощью громкоговорящего устройства и красных проблесковых маяков на автомобиле инспекции. В большинстве случаев они сопровождаются специальным сигналом, уведомляющим о необходимости остановиться.

    Помимо положения для работников ГИБДД, свод ПДД регламентирует и правила остановки водителя.

    Их суть сводится к следующему: управляющий транспортным средством обязан и руководствуясь правилами безопасности остановить машину.Наиболее частой причиной остановки транспортного средства сотрудниками дорожной службы является контроль водительских прав.Действия инспектора, прописанные в законе и должностных инструкциях, должны проходить по следующим правилам:Водителю на заметку!

    Интересные изменения в административном регламенте ГИБДД.

    Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

    Важно, чтобы инспектор, остановивший автомобиль, назвал причину проверки документов. В противном случае, его требование считается незаконным.

    Когда инспектор требует автомобиль остановиться, необходимо прекратить движение и уточнить об основаниях для проверки. Игнорирование требования ГИБДД является серьезным нарушением и дает право на задержание.

    Инспектор подает специальный сигнал об остановке, в зависимости от ситуации на дороге и времени суток, однако только в тех зонах, где могут совершать остановку авто согласно ПДД.

    Алгоритм, что делать автомобилисту при разговоре с инспектором, выглядит следующим образом: Должностное лицо подходит к водителю и представляется, называя свое звание и ФИО.