Бесплатная юридическая помощь


N Ф04-1863/2007(32974-А46-34)). Согласны с этим и проверяющие.Если покупатель не оплачивает доставку товара, для подтверждения расходов на покупку достаточно товарной накладной, говорится в Письме УФНС России по г. Москве от 30 июня 2008 г. N 20-12/061151.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1 апреля 2009 г. Яблоко раздора: в компанию поступили документы от поставщика. Дата составления накладной 7 декабря, а груз реально отпущен 11 декабря.

И именно этот день стоит в соответствующей графе. Просить ли поставщика переделать накладную так, чтобы числа совпадали? Почему это важно: у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом по НДС, если налоговики сочтут, что в такой ситуации счет-фактура выписан позднее чем через пять дней после отгрузки.

А продавец может ошибиться в налоговой базе по НДС на стыке периодов, которая определяется на день отгрузки. ВЕРСИЯ № 1 ИСПРАВЛЯТЬ НАКЛАДНЫЕ НЕ НАДО Дата составления документа – это не дата отгрузки.

Ситуация ттн и торг 12 подписана покупателем разными датами

N 03-03-06/1/333 тоже говорится об обязательном наличии ТТН для учета затрат на транспортные услуги сторонних организаций.

Обычно выполнение услуг подтверждается актом.

Судебная практика показывает, что расходы можно учесть без накладной, на основании одного лишь акта (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28 февраля 2008 г. по делу N А55-8614/2007). Тем не менее отсутствие товарно-транспортной накладной почти наверняка приведет к претензиям контролеров.Доставка товара поставщикомКогда товар доставляет продавец, коммерсанту по сути все равно, каким образом товар попадает к нему на склад.
Товарная накладная в данном случае не поможет, нужна именно ТТН, составленная на унифицированном бланке. Накладная по форме ТОРГ-12 не является достаточным доказательством получения товара от поставщика, поскольку у нее отсутствуют реквизиты транспортных документов, поэтому судьи нередко запрещают принимать к учету товар только лишь на основании ТОРГ-12.

АвтоЮрист юридическая помощь

12-го. Поставщик-же выписывает ТОРГ-12 11-м, мотивирую тем, что грузоотправитель им выписал накладную в пятницу, 11-го, когда отгрузил товар. Каким числом все-таки должна быть оформлена ТОРГ-12?

И могут быть какие-нибудь проблемы, если они не переделают ТОРГ-12.

Внимание Ваша точка зрения не подтверждается законом?

Демидова Татьяна 21.02.2005, 16:31 Если это отгрузочная накладная, тогда даты должны совпадать, по логике вещей, мы же не можем сначала отгрузить, а забрать через несколько дней.

а кто вам сказал, что дата вверху формы торг-12 это дата отгрузки? Сюзик 21.02.2005, 16:34 а зачем нам вообще дата, если она ни о чем не говорит ! Ну её ! И все пучком ! Так чтоли ? Демидова Татьяна 21.02.2005, 16:58 а зачем нам вообще дата, если она ни о чем не говорит ! Ну её ! И все пучком ! Так чтоли ?
а кто вам сказал, что она ничего не говорит?

Вы прочтите название графы, в которую дату ставите.

sovetnik36.ru

Таким образом, при заполнении формы N ТОРГ-12 дата составления документа продавцом и дата отгрузки товара должны совпадать.

Инфо Следовательно, оформлять ТОРГ-12 раз в неделю в данном случае неправомерно.

В соответствии с п. п. 1 и 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ на день отгрузки товаров возникает момент определения налоговой базы по НДС. Кроме того, на основании п. 3 ст.

168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара. Поэтому в целях соблюдения норм налогового законодательства налогоплательщику, осуществляющему реализацию товаров, следует выставлять счета-фактуры в адрес покупателей товаров по каждой производимой отгрузке. Однако уполномоченные ведомства в отдельных случаях допускают особое применение указанной нормы права.

Внимание В соответствии с п. 4 ст.

9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ должен

При заполнении формы ТОРГ-12 дата составления документа и дата отгрузки должны совпадать

Так, в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» сказано, что допускается составление счетов — фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов — фактур покупателям одновременно с платежно — расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Имеются в виду случаи, при которых следует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии,

ТТН и ТОРГ-12 с разными датами

3 ст.

9 Закона N 402-ФЗ должна проставляться именно дата составления документа, отражающая отгрузку товара. То есть в рассматриваемой ситуации указанной датой является дата передачи товара либо организации-перевозчику, либо водителю-экспедитору поставщика.

Отметим, что под отгрузкой в данном случае понимается не момент реализации (то есть перехода права собственности на товар к покупателю), а день выбытия товара со склада поставщика. Таким образом, вне зависимости от момента перехода права собственности на товар к покупателю товарная накладная по форме N ТОРГ-12 должна быть составлена в момент отгрузки реализуемого товара, в рассматриваемой ситуации — на дату передачи товара перевозчику. О моменте фактического поступления вещи во владение приобретателя можно судить по дате получения товара на товаросопроводительных документах.

В приложенных документах есть постановление Арбитражного суда, в котором рассмотрены риски, возникающие при неправильном оформлении первичных документов.

Проводить документы датой товарной накладной

По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара. Внимание Товарная накладная, подписанная работником покупателя без доверенности, но имеющая оттиск печати покупателя, не является достоверным доказательством передачи товара, при отсутствии заключенного единого договора купли-продажи.

Закон (ст.160 ГК РФ) определяет заключение сделки и прием товара с волеизъявлением лица, наделённого полномочиями действовать от имени покупателя.

Если имеется товарная накладная, подписанная лицом, должностное положение которого и полномочия, действовать от имени юридического лица, документально не подтверждены доверенностью, но заверенная оттиском печати покупателя, то такая товарная накладная не является достаточным доказательством в подтверждение передачи товара и заключения разовой сделки купли-продажи.

Дата приема груза в товарной накладной

Как защищаться Во-первых, по закону о бухучете печать не является обязательным реквизитом.

Наличие поля «М. П.» указывает на возможность, а не на обязанность заполнения.

Точно так же допустимо ставить прочерки и в других графах бланка.

Во-вторых, ни один из ныне существующих документов не расшифровывает, что именно означают литеры «М. П.» в накладной ТОРГ-12. В-третьих, существует альтернативный способ оформления документов. Он подразумевает оттиск печати на доверенности, заполненной по форме М-2 или М-2а, которую продавец прикладывает к накладной.

Тогда в самой накладной вместо печати нужно поставить отметку о получении ТМЦ по доверенности. Инфо Все это, по убеждению контролеров, свидетельствует о том, что дата накладной и дата операции должны совпадать.