Кто считается по закону матерью одиночкой в 2019 году, какие документы нужно предоставить для оформления статуса, и где взять справку по форме 25


К ним относятся:

  • Предоставление различных льгот: трудовых, социальных, налоговых.
  • Получение увеличенных пособий.
  • Отец не имеет права на требование алиментов со взрослого ребенка на свое содержание.
  • Отсутствие ограничений на перемещения ребенка, при необходимости покинуть пределы РФ не нужно получать официальное разрешение папы несовершеннолетнего.
  • Сохранение статуса даже после вступления матери в новый брак, если муж не усыновит ребенка и не будет принимать в его воспитании участия.

Несмотря на указанный запрет требования с детей алиментов, в судебной практике встречается много прецедентов, когда лишенный родительских прав и неработающий отец пытается взыскать со своего ребенка денежную сумму на содержание. Согласно статье 71 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право получать алименты на свое содержание и будет являться наследником имущества родителя, ограниченного или вовсе лишенного родительских прав.

Как получить удостоверение матери-одиночки?

Манипуляция выполняется в процессе процедуры оформления бумаги. Размер выплат, предоставляемых матерям одиночкам, в разных регионах различается.

Обычно большая сумма не предоставляется.

Наличие дополнительных нюансов позволит увеличить размер льгот.

Так, пособие в повышенном размере будет выплачиваться, если женщина является малоимущей или воспитывает ребенка-инвалида.

Матерям-одиночкам предоставляются следующие пособия:

  1. помесячная компенсация в размере 675 рублей, выплачиваемая до достижения ребенком 3 лет в целях компенсации стоимости продуктовой корзины;
  2. помесячная компенсация в размере 300 рублей, выплачиваемая до достижения ребенком 16 или 18 лет в связи с удорожанием стоимости проживания;
  3. ежемесячное пособие в размере 6 000 рублей, которое предоставляется родителю, воспитывающему неработающего ребенка-инвалида самостоятельно.
  4. все виды федеральных , полагающихся при рождении ребенка;

Женщина, доход которой ниже прожиточного минимума, получит право и на другие пособия.

Какие документы нужны для пособия матери одиночки?

Возможно также назначение других пособий, порядок предоставления которых регламентирован законами субъекта, в котором вы зарегистрированы (прописаны). Для получения пособий Вам необходимо обратиться в орган социальной защиты населения администрации района (городского округа) по месту жительства .

Как получить статус мать-одиночка?

То есть, в документе на младенца не значится отец.

Правительство РФ, понимая ситуацию, оказывает через различные инструменты:

  1. льготы в детские сады и школы;
  2. льготы на рабочих местах.
  3. финансовое пособие;

Таким образом государство способствует обеспечению детей благами, которые требуются для жизни. Но для начала требуется свое право доказать.

Для этого необходимо соответствие следующим условиям:

  1. ребенок рожден вне брака или не менее, чем через 1 год после развода;
  2. когда в свидетельстве на месте указания отца стоит прочерк, либо вписан только со слов матери.
  3. официально отец отсутствует;

Следует учесть, если в свидетельстве указан отец, с которым прошел бракоразводный процесс, женщина не будет считаться одиночкой. Статус матери-одиночки может получить только женщина, которая занимается воспитанием ребенка одна.

Кто считается по закону матерью-одиночкой в России в 2019 году


Когда она осталась одна с детьми в результате развода, означает, что в разделе отцовства в документах на рождение детей стоит определенное лицо.

То есть, даже в свидетельстве не должен быть указан официально отец. Если у ребенка имеется официальный папа, это предполагает наличие алиментов на содержание.

И этот фактор уже не дает право называть ее, одинокой мамой, даже если, отец после развода не принимает участия в воспитании детей.Во время регистрации ребенка в органах записи актов гражданского состояния, женщине выдается справка по форме №25, она подтверждает, что мать является единственным родителем.Фамилия таким детям присваивается материнская, а в графе отец, по желанию женщины, проставляется прочерк или записываются сведения, которые она предоставит.Важно!

Если справка не была выдана в день регистрации детей, женщина имеет право обратиться за ней в любой день. Сотрудники, подняв все документы, обязаны выдать справку даже по прошествии времени.В законодательстве по состоянию на 2019 год есть определение матери-одиночки. Это определение

Форма 25, подтверждающая статус матери-одиночки.

Помощь матерям-одиночкам

Кто считается ею?

Исходя из законодательных актов и постановлений, можно сделать вывод о том, что одинокая мать – не кто иной, как женщина, которая родила ребенка без заключения брака. Кроме этого, в свидетельстве о рождении малышей не должно быть указания по поводу отцовства. Кстати, отец может быть назван также со слов матери (форма 25, подтверждающая статус матери-одиночки).
Необходимо дополнить, что рассматриваемый статус может предоставляться также в следующих ситуациях:

  1. В случае оспаривания отцовства ребенка, рожденного в браке, или меньше чем за триста дней до процедуры развода.
  2. Матери, которая родила ребенка через триста и более дней после процедуры развода.

Форма 25, подтверждающая статус матери-одиночки, предполагает, что в остальных случаях рассматриваемый статус не подтверждается.

Среди них может быть развод, смерть мужа или лишение его родительских прав.

Документы, необходимые для оформления статуса матери-одиночки

В таком случае у ребенка есть отец. Вы не являетесь матерью-одиночкой даже в том случае, если второй родитель никаким образом не участвует в жизни ребенка и не платит алименты.

  • Если отца лишили родительских прав, то вы также не становитесь матерью-одиночкой.
  • Статус не получают и те женщины, чьи супруги ушли из жизни.
  • Важно!

    То есть, получить статус, а потом найти ребенку отца не получится, таким образом, вы всё равно лишитесь полученных привилегий.Если подходите на статус мамы-одиночки, и вам нужны те льготы, которые им полагаются, то вам потребуется собрать необходимые для этого документы.Документы на мать-одиночку выглядят следующим образом:

    1. Конечно же, необходимо подготовить свидетельство о рождении ребенка.

    Как подтвердить статус матери-одиночки

    Матерью-одиночкой считается не только женщина, родившая ребенка, но и усыновившая малыша вне официального брака.

    Даже если вам выдали документы, которые подтверждают, что вы являетесь многодетной мамой, то их потом могут отменить. Произойти это может в том случае, если вашего ребенка усыновил новый муж, или же предоставляли ложные данные.

    2 При регистрации факта рождения ребенка в органах ЗАГС по месту жительства, получите справку унифицированной формы № 25. 3 Предъявите в органы социальной защиты населения полученную справку, свидетельство о рождении ребенка, свой паспорт гражданина Российской Федерации. Напишите заявление на получение статуса матери-одиночки.
    4 Также вам потребуется получить справку о доходах формы 2-НДФЛ, справку с места жительства о составе семьи, выписку из домовой книги и лицевого счета.

    Справку о доходах вы сможете получить, обратившись к работодателю, от которого вы уходили в декретный отпуск.

    Если перед родами вы не работали, получите справку о сумме стипендии. Безработным женщинам необходимо предъявить справку со службы занятости населения или трудовую книжку. 5 Со всех документов снимите ксерокопии и приложите к оригиналам представленных документов.

    Как оформить документы на мать-одиночку

    Под этот статус не подходят вдовы, женщины в разводе и т.п. 2 Для оформления статуса матери-одиночки отправляйтесь в отдел социальной защиты по месту вашей регистрации, а не фактического проживания (в таком случае органы социальной защиты не имеют права оформлять какие-либо детские пособия, потому что место вашей настоящей регистрации не подведомственно их отделу). Напишите заявление о признании статуса матери-одиночки.

    3 Соберите необходимый пакет документов: свидетельство о рождении малыша, справку о совместном проживании с ребенком, форму № 25 из ЗАГСа, справку о ваших доходах (если вы не работали до рождения малыша, то необходимо предоставить справку из службы занятости населения или хотя бы трудовую книжку). Не забудьте свой паспорт. 4 Снимите ксерокопии со всех документов и приложите их вместе с оригиналами к заявлению.