Оформление договора купли-продажи между физическими лицами


Они могут быть определены сторонами по обоюдной договоренности, однако, они должны соответствовать законодательным норам. Важно! Индивидуально установленные сроки в договоре купли-продажи не должны нарушать права одного из участников сделки или права третьих лиц. Исходя из положений текста законодательства (ГК), оформление сделки купли-продажи между физическими лицами возможно, если в ней участвуют только:

  1. уполномоченное лицо, представляющее покупателя или продавца на основании нотариально заверенной доверенности;
  2. организации, предоставляющие обслуживание по гарантии.
  3. специалист нотариальной конторы, но при условии, что обе стороны сделки заверяют ее;
  4. банковское учреждение, когда сделка совершается с участием заемных средств, или в случае представления залогового имущества;
  5. покупатель и продавец;

При некоторых обстоятельствах, выступать участником с косвенной стороны может государственное учреждение.

Типовой образец договора купли-продажи техники между физическими лицами

Кроме того, в этот пункт потребуется включить и такую важную информацию, как рассрочка платежа, сроки и тип оплаты и т.д.

Дополнительные условия:

  1. список важнейших документов;
  2. порядок внесения изменения;
  3. в обязательном порядке нужно указать момент, когда договор вступит в силу, при этом стороны не должны забывать об этом;
  4. действия, которые потребуется применять в тот момент, когда возникнут сложные форс-мажорные ситуации. Когда стороны пожелают оформить договор, то потребуется внимательным образом изучить все те пункты, которыми он должен обладать.

Например, важно знать, что можно продавать исключительно ту технику, которая будет находиться в собственности продавца. Та техника, которая была взята в аренду, или же, которая находится в залоге, не может быть продана.

Сторонам необходимо изучить суть договора, вникая в каждый пункт.

В некоторых случаях, лучше обратиться к юристам, которые проконсультируют, помогут в решении различных проблем, ограждая от «подводных камней».

Договор купли-продажи бытовой техники образец

5.2.

Гарантийный срок на поставляемое оборудование составляет год с даты поставки. 6. 6.2. Применимым правом по данному договору является законодательство Российской Федерации. 7. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА 7.1. Сумма договора (если это не договор оптовой купли-продажи) устанавливается сторонами еще до его подписания.
Форма и порядок расчетов осуществляется согласно пунктам договора.

Договор ступает в силу с момента его подписания. Передача товара происходит путем подписания передаточного акта, накладной, счета-фактуры или выдачи товарного чека.

Договор розничной купли-продажи считается исполненным в момент оплаты и передачи товара.

Договор заключается в двух или трех экземплярах.

В любом случае по одному экземпляру остается у физического лица.

Типовой образец договора купли-продажи бытовой техники

В предмете отражается договоренность сторон относительно бытовой техники, относительно которой также нужно отразить идентифицирующие признаки (модель, производитель, год выпуска, характеристики, заводские номера и прочее); Сумма сделки.

Если речь идет о совершении сделки касательно недвижимого имущества, третий экземпляр составляется для органа государственной регистрации, после которой физическое лицо вступает в законные права владения эти имуществом.

Следите за тем, чтобы в договоре была отражена конкретная сумма (цифрами и буквенной расшифровкой); Ответственность сторон за неисполнение обязанностей; Иные условия; Подписи сторон. Договор составляется в двух аутентичных экземпляров по одной для каждой стороны. Печать, согласно закону, не является обязательным атрибутом договора, поэтому, если вы заметили, что продавец не ставит ее на подпись уполномоченного представителя, это еще не говорит о том, что магазин затеял какой-то обман.
Согласно недавно произошедшим изменениям законодательства, юридические лица могут вообще не иметь печати, а для ИП такой обязанности в законах и вовсе никогда не содержалось.

Как оформляется договор купли-продажи между физическими лицами?

Допускается указание иных обязанностей и сроков, однако они не должны противоречить законодательству и нарушать права одной из сторон. При оформлении договора купли-продажи участниками сделки признаются следующие стороны:

  1. посредник, если договор купли-продажи заключается с передачей полномочий через доверенность;
  2. нотариус, если стороны заверяют сделку;
  3. банк, если оплата производится с привлечением кредитных средств и счетов или имущество выступает залогом;
  4. юридические лица, обеспечивающие гарантийное или техническое обслуживание.
  5. продавец и покупатель;

В определенных ситуациях косвенным участником сделки может выступать и уполномоченный орган.

Так, если оформляется договор купли-продажи автомобиля, то один из его экземпляров представляется в ГИБДД.

Поскольку без дальнейшей регистрации нового владельца покупка не считается правовой, соответствующий орган выступает в качестве одного из участников.

Типовой образец договора купли-продажи бытовой техники между физическими лицами

Продавец обязуется её передать, а покупатель принять, если она соответствует описанию, внесенному в соглашение. После идентификации предмета стороны в обязательном порядке указывают её цену.

Цена указывается в рублях, прописью и цифрами. Обратите внимание, необходимо внести сведения о том, в какой форме должны быть внесены средства, в какой срок и допускается ли рассрочка. Про типовой образец договора купли-продажи стиральной машины Как выглядит договор купли-продажи компрессора, читайте по ссылке: Сторонами должно быть определено, в какой срок после оплаты покупатель получит приобретенный товар.

Стороны в соглашении могут предусмотреть следующие дополнительные условия: Процедура перехода прав собственности на товар; Технологические характеристики; Процедура урегулирования разногласий, которые возникли у сторон; Процедура защиты своих прав в судебном или досудебном порядке.

Договор купли-продажи (между физическими лицами)

5.2.

Все изменения и дополнения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью и действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны каждой из сторон.

VI. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН ПРОДАВЕЦ: ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ПОКУПАТЕЛЬ: ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ПОДПИСИ СТОРОН: ПРОДАВЕЦ ПОКУПАТЕЛЬ ___________________ _____________________

  1. (Adobe Reader)
  1. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  2. Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества.

Образец договора купли-продажи вещей между физическими лицами

Для таких товаров предусмотрены законодательством иные нормы (например, статья 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации);

  • Если это не природные ресурсы (земля). Для сделок с данными объектами существуют иные правила.
  • Важно! Существенным условием заключения договора купли-продажи является его предмет.

    Внимательно отнеситесь к данному пункту, укажите точное описание товара, помогающее его идентифицировать. Оплата товара – обязательное условие договора.

    В соответствии со статьей 486 Гражданского Кодекса Российской Федерации она должна быть осуществлена до передачи товара. Но стороны могут предусмотреть и иные условия в договоре:

    1. Предоплата.
    2. Рассрочка;
    3. Кредит;

    Про образец договора купли-продажи детских товаров Про образец договора купли-продажи канцтоваров читайте по ссылке: Статьи 488-490 Гражданского Кодекса Российской Федерации регламентируют способы и условия заключения данного договора.

    Типовой образец договора купли-продажи товара между физическими лицами

    Здесь указывайте ФИО сторон и их наименования – кто является продавцом, а кто покупателем.

    Следует также прописать паспортные данные сторон, а если кто-то действует по доверенности – ФИО поверенного и реквизиты доверенности; Как вариант, чтобы не загромождать преамбулу, паспортные данные (реквизиты документа, место и дата рождения) можно перенести в отдельный пункт договора, который так и назвать – «Реквизиты».

    Обычно этот пункт прописывается непосредственно перед подписями сторон. Однако как именно прописать реквизиты – в отдельном разделе или в преамбуле, не имеет никакого юридического значения. Главное, чтобы стороны были безошибочно идентифицированы.