До какого времени действует закон о лесной амнистии

Оглавление:

«Лесная амнистия»: что от нее ждать населению?


Здесь речь идет об участках, сформированных до 8 августа 2008 года.

Прежде всего, это земельные владения, сформированные до 08.08.2008 года и официально выделенные дачникам, огородникам и СНТ, а также для личного подсобного хозяйства и строительства частного жилья. при этом не имеет значения, что по данным лесного реестра и по сведениям, находящимся в егрн, они относятся к лесному фонду. с момента вступления закона в силу их можно оформить в качестве земель населенных пунктов либо сельскохозяйственных угодий. причем данную процедуру смогут провести не только первообладатели надела, но и лица, которые купили землю или получили ее по наследству. это тоже очень важный>

«Лесная амнистия» и как ей воспользоваться

Каждый земельный участок может относиться только к одной категории земель. Однако применительно к землям лесного фонда данный принцип соблюдается не в полной мере. Порой в территорию лесных участков включены дороги, водные объекты, населенные пункты, садоводческие и дачные товарищества.

Согласно «лесной амнистии» сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) являются приоритетными по отношению к сведениям, содержащимися в лесном реестре.

На практике это означает, что если по сведениям лесного реестра участок относится к землям лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН – к иной категории земель, то категория земель определяется в соответствии со сведениями ЕГРН. Однако для применения этого правила необходимо, чтобы право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года.

При этом из под действия «Закона о лесной амнистии» выведены требующие особой защиты земли

Где наши корни

Почему это произошло? В законах с 2001 года соблюдался принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. Что в итоге и привело к огромному количеству пересечений лесных участков как между собой, так и с другими землями.

Еще одна причина того, что елочки стали частью дачных участков, уходит корнями в советское прошлое, когда в рамках действовавшего на тот момент земельного законодательства садоводческие товарищества создавались по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачи.