Для каких машин нужен тахограф в россии

На какие транспортные средства устанавливается тахограф?


Учитывается, является ли авто личным транспортом или принадлежит организации, которая занимается пассажиро- или грузоперевозками на длительные расстояния. Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81При наличии всех факторов, которые свидетельствуют о необходимости установки тахографа на грузовой или легковой автомобиль, уже выбирается тип и марка оборудования, которое будет установлено. Кроме того, если конкретный автомобиль будет использован и за пределами Российской Федерации, то используемый тахограф должен соответствовать всем нормам и требованиям, действующим на территории других стран.

Итак, кому нужен тахограф, для каких автомобилей его наличие является обязательным?

Согласно действующих правил установка тахографа является обязательной для следующих видов транспортных средств:

На какие автомобили не нужно устанавливать тахографы

Но, существует целый ряд исключений, которые позволяют избежать установки тахографов на машину.

Так на какие автомобили тахографы не нужны? Подобный прибор контроля могут не устанавливать владельцы: автобетононасосов, бетоносмесителей, эвакуаторов, автокранов.

Также, в этот перечень попали: сельхозтехника, эвакуаторы-манипуляторы, машины инкассации, машины коммунальных служб, городские и пригородные маршрутки.

«Частники», те которые не используют свои машины для коммерческой деятельности, также освобождены от таких обязанностей. В случае с регулярными перевозками автобусами не следует забывать что, пока автобус эксплуатируется по городу – тахограф не нужен, но, если он повез группу, например, на море, то ГАИ вправе применить наказание.

На какие машины нужен тахограф в России

Также есть тахографы с блоком СКЗИ или ЕСТР, которые используются для разных типов перевозки, в зависимости от имеющейся лицензии.

Пригородными, автобусы считаются, если они удаляются от города не более чем на 50 км, на таком транспорте тоже прибор контроля не нужен. А вот нужен ли тахограф на личный автомобиль, постараемся выяснить с помощью того же законодательства.

Тахограф получает информацию с датчика скорости, который устанавливается на коробке передач, а также с помощью GPS-сигнала, транслируемого со спутника. После того, как ключ зажигания повернут и вставлена карта водителя, прибор начинает работать и фиксировать не только скорость и маршрут, но и время работы водителя.
Все данные, которые накапливаются за поездку, копируются на цифровую карту водителя, а также в память самого тахографа, таким образом он выполняет роль черного ящика. Водительская карточка требует выгрузки данных раз в месяц, а с самого тахографа информация снимается каждые три месяца, как того требует регламент.

После этой процедуры, проводимой особыми загрузчиками, данные передаются перевозчику и хранятся на его технике в течение года. Кроме обращения к владельцу автомобиля, ответственные лица могут получить информацию как по распечаткам отчетов из тахографа, так и благодаря использованию карты водителя.

Кому нужно устанавливать тахограф?

Машины для экстренной медицинской помощи населению. Эвакуаторная техника. ТС для уничтожения очагов возгорания.

Транспортные средства для коммунальных служб и транспорт для целей нефтяных и газовых скважин. Машины служб инкассации. Автомобильные устройства с подъемниками и рабочими платформами. Медицинские агрегаты на шасси. Автолавки. Микроавтобусы для целей обслуживания ритуальных услуг. Автодома. Машины с функцией бронирования салона.

Специализированные машины. Грузовики категории С, которые необходимы производителям товаров сельскохозяйственного назначения.

Мобильные лаборатории, мастерские. Подвижные машины для съемок репортажей и фильмов на колесах.

Вышеперечисленным категориям штрафные санкции при отсутствии данного устройства не выписываются.

Кому не нужно устанавливать тахограф


N 112.

Транспортных средств, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии с карточкой допуска на автотранспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров (приказ Минтранса России от 22 ноября 2004 г. N 36

«Об утверждении форм бланков лицензий, лицензионных карточек, удостоверений допуска и карточек допуска»

(зарегистрирован Минюстом России 17 декабря 2004 г., регистрационный N 6204), оснащаемых контрольными устройствами в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР, Женева, 1 июля 1970 г.). ООО НТЦ «ЭРА» Отдел продаж: 7 (831) 280-85-11 Алексей Лонсков тел: +7-930-700-08-57, эл.почта: Ярослав Подстригач тел.

7-920-066-04-11, эл.почта: Нижеследующие виды ТС также не обязательны к установке тахографов: Пассажирских и грузовых троллейбусов.

На какие машины нужен тахограф в россии

Однако с 20 ноября 2020 года эти транспортные средства не входят в список исключений.

Кроме перечисленных выше транспортных средств, есть и еще один список исключений (по типу выполняемых работ): Автобетононасосы; Автобенотосмесители; Автогудронаторы; Автокраны; Автомобили скорой помощи; Эвакуаторы; Пожарные автомобили; Транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог; Автомобили для обслуживания нефтяных и газовых скважин; Автомобили инкассации (для перевозки денег и ценных грузов); Транспортные средства, оснащенные подъемниками с рабочими платформами; Медицинские комплексы на шасси транспортных средств; Автолавки; Автобусы для ритуальных услуг; Автомобили-дома; Бронированные транспортные средства; Специализированные транспортные средства (специально оборудованные молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, яиц, живой рыбы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений);

Рекомендуем прочесть:  Договор подряда с узбеками образец

Тахограф для грузового автомобиля в 2020 году

вплоть до его утилизации. На какие грузовые автомобили должны устанавливаться тахографы Устройство на грузовых автомобилях и автобусах внедрялось постепенно, в течении трех лет.

К настоящему моменту тахограф должен быть установлен на любом грузовике с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, в том числе:

    грузовики категорий N2 и N3 (средне- и крупнотоннажные), в том числе перевозящие опасные грузы; пассажирские автобусы категорий M2 и M3.

Тахограф, устанавливаемый в настоящее время, может быть только цифровым, и соответствовать определенным требованиям. Аналоговые тахографы более не устанавливаются и в большинстве случаев должны быть заменены на цифровые. Список исключений Есть ряд исключений в виде особых ТС, на которых обязательная установка тахографа законом не предусматривается: Малотоннажные грузовики категории N1 (разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн), например, грузовые «ГАЗели».

На какие автомобили не надо устанавливать тахографы

Причем речь идет о транспортных средствах, которые ранее не были оснащены тахографами. Для тех у кого уже были установлены тахографы, на момент вступления в силу настоящего приказа, — дали время на переоснащение.

  1. транспортных средства категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных организациями — изготовителями транспортных средств до 1 апреля 2014 г. техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР**, Женева, 1 июля 1970 г.), — до 1 января 2020 г.;

Это касается тахографов ЕСТР Если не понимаете о чем идет речь — рекомендуем прочесть статью нашего блога «Виды тахографов.

Разнообразие карт водителей…!»

  1. транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных

На какие автомобили не надо устанавливать тахографы

Часто при использовании грузовика ИП предлагает оформить машину водителю.

Однако при уходе из предприятия авто остается у него, а не у предпринимателя. Устройство для контроля выпускается в двух вариантах:

  1. цифровая модель, в которой предусмотрен блок криптозащиты СКЗИ.
  2. конструкция международного образца (ЕСТР);

С 2013 года при перевозке грузов внутри РФ используют вторую модель.

Если груз везут за границу, то первый вид устройства (приказ Минтранса от 21.08.2013 №273). Главное, чтобы было подтверждающее свидетельство о соответствии.

Установка тахографа для предпринимателя является обязательной, если его бизнес связан с использование автомобилей для перевозки пассажиров или грузов.

Тахографы для ИП старого образца можно использовать до начала 2020 года. Затем нужно будет заменить устройство новой моделью.