Детское удерживающее устройство ФЭСТ, которое разрешено ГИБДД в 2021 году: правила перевозки детей, штрафные санкции


Параметры позволяют перевозить детей весовой группы до 36 кг., рост до 1,3 м. Модели не имеют возможности регулирования наклона спинки, исключительно подлокотника.

Росстандарт запретил использование устройства бескаркасного типа, лямок ФЭСТ (без сертификации).

Их применение влечет штрафные санкции размером 3 000 руб.

Мы определились, какие автокресла разрешено применять (соответствие стандартам 44\04, с должной сертификацией). Сертификация устройств ФЭСТ выдавалась «НТЦ АВТОЭКСПЕРТ».

С этим основанием применять штрафные санкции к использующим данные устройства ГИБДД не может. Эта сертификация активна до 08.12.2021. Но фактически, эти устройства по описанным нормам 44\04 не будут считаться детскими конструкциями. Дело заключается в удерживающей лямке, рассматриваемой как лишь составную часть конструкции.
Поэтому ее рассмотрение как отдельной конструкции невозможно. «НТЦ АВТОЭКСПЕРТ» выдавал сертификацию, основываясь на разрешении E7 под номером 44R-040801.

Детских удерживающих систем устройств 2021

Для тех, у кого все-таки возникают трудности, с каждым устройством идет инструкция, в которой все описание популярно расписано.

Если данное детское устройство развернуть, можно увидеть довольно незамысловатую форму в виде трапеции с несколькими пуговицами.Итак, давайте по порядку. Во-первых, рассмотрим вопрос сертификации ФЭСТ.

В данном плане перед законодательством ДУУ подобного типа полностью чисто. ФЭСТ получил сертификацию специализированных госорганов до 2021 года, а также ежегодно проходит проверку, скажем так, на профпригодность в своём классе на международной арене. Все испытания устройства, приводящиеся в Венгрии, закончились удачно, поэтому в соответствии устройства нормам ГОСТа и международным правилам перевозки детей в автомобиле можно не сомневаться.Поправки от 1 января 2021 года в ПДД исключили возможность использования «иных ДУУ», которые помогают приспособить штатный ремень безопасности под малыша.

Новые правила перевозки детей в автомобиле в 2021 году: советы юриста о безопасности детских удерживающих устройств

Так как он рассчитан на человека от 150 см роста, его лямки попадают на шею маленького человека и никакой «спасательной» функции не могут нести.Цель адаптера – сместить лямки ремня безопасности на уровень груди ребёнка и защитить его. ДУУ в виде треугольника можно применять для детей от 3 до 12 лет, ростом от 100 см и весом от 9 кг.В РФ выпускается два вида ФЭСТ:

  1. без дополнительной лямки для несовершеннолетнего весом от 18 до 36 кг.
  2. с дополнительной, с надписью ФЭСТ, лямкой для обхвата бедер несовершеннолетнего весом от 9 до 18 кг;
  • Бустер — это сидение-подушка без спинки.

    Сидящий на нём малыш находится выше, и тем самым становится возможным пристегнуть его обычным ремнём безопасности:

  1. бустер Категории «2» рекомендован к использованию детьми от 7 до 12 лет, выдерживает вес от 15 до 25 кг;
  2. бустер категории «3» рекомендован

Разрешено ли использовать адаптер ФЭСТ ГИБДД

Наказание определяет КоАП РФ (штраф – 3 000 рублей).

Поправки от 1 января 2021 года в ПДД исключили возможность использования «иных ДУУ», которые помогают приспособить штатный ремень безопасности под малыша. Например, теперь нельзя подкладывать под детей подушки и делать так, чтобы ремень проходил по грудине маленьких пассажиром. Раньше подобная практика осуществлялась и её законность не раз доказывалась в суде.

Важно! Как видите, использовать для перевозки детей можно любое ДУУ, которое сертифицировано на территории РФ и соответствует габаритам перевозимого пассажира. Рассмотрев основные законодательные положения по ДУУ, необходимым для перевозки детей в транспортных средствах, можно определить и то, разрешён ли к использованию ФЭСТ или нет.

Для этого придётся ответить на несколько вопросов:

  1. Подходит ли он под габариты вашего ребёнка?
  2. Сертифицирован ли ФЭСТ в РФ?

Итак, давайте по порядку.

Правила перевозки детей в автомобиле в России в 2021 году


В частности необходимо уделять особого внимания установке на переднем сиденье.

Согласно внесенным поправкам, категорически запрещается перевозка детей в возрасте до 12 лет:

  1. в кузовах бортовых транспортных средств с наличием бортовой платформы.
  2. на заднем сиденье мотоцикла;

В случае игнорирования установленных правил, предупреждения не будет – сразу выписывается Протокол о нарушении с указанием штрафного взыскания.

Правила перевозки детей в легковом автомобиле после внесенных поправок требуют обязательного использования специальных удерживающих устройств, вне зависимости от того:

  1. на заднем сиденье;
  2. либо в кабинете грузового транспортного средства осуществляется перевозка ребенка.
  3. на переднем;

Игнорирование установленных правил влечет административную ответственность в виде штрафа установленного размера. Для ответа на вопрос относительно использования кресел и ремней безопасности во время перевозки несовершеннолетних детей, необходимо ссылаться на действующее ПДД, в котором указано:

Перевозка детей в автомобиле в 2021 году

Отметим, что водитель не обязан иметь при себе свидетельство о рождении ребенка.

И если вдруг инспектору ДПС покажется, что ребенок, который перевозится без автокресла, младше 7 лет, то он может выписать водителю штраф. В таком случае придется оспаривать нарушение через суд.

  1. Автокресло разрешено устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье автомобиля.
  2. Перевозка только в автокресле или с использованием детских удерживающих систем.
  1. Разрешено перевозить ребенка на заднем сиденье без детских удерживающих систем. Пристегивать ребенка необходимо штатным ремнем безопасности.

    По желанию можно использовать детские удерживающие системы.

  2. Запрещено использовать заменители автокресел, таких как адаптеры ремней безопасности.
  3. При перевозке ребенка на переднем пассажирском сиденье только с использованием детских удерживающих систем.
  1. Разрешено

Правила перевозки детей в автомобиле 2021

Цельные удерживающие устройства.

Представляют собой комплект всех элементов, необходимых для фиксирования ребенка в устройстве. Примеры: люльки, автокресла. Нецельные удерживающие устройства. Включают в себя частичное удерживающее устройство, которое используется в сочетании с ремнем безопасности для взрослых и в совокупности образует детское удерживающее устройство в комплекте.

Примеры: бустеры и адаптеры для ремня безопасности.

По статистике самым безопасным местом является среднее сиденье заднего ряда.

Самым опасным – переднее пассажирское кресло. Учитывайте эти данные при расположении удерживающих устройств в своем автомобиле.

Автомобильные кресла можно устанавливать как на переднем пассажирском сиденье, так и на заднем. Если вы устанавливаете кресло спереди обязательно учитывайте конструкцию вашего автомобиля. Если в нем есть передняя пассажирская подушка безопасности, её необходимо отключать для детских кресел, обращенных назад.

Разрешено ли удерживающее устройство ФЭСТ для детей в автомобиле в 2021?

Кроме того, в застегнутом виде адаптер приобретает треугольную форму и в случае фронтального столкновения нагрузка будет поровну распределяться на тело.Костромское предприятие выпускает две основных модели:

  1. без лямки — 18-36 кг.
  2. с фирменной лямкой ФЭСТ (предназначена для дополнительного обхвата бедер малыша) — рассчитано на вес 9-18 кг;

Почему его стоит покупать (приводим выдержки из рекламы производителя):

  1. простота в применении — вытекает из предыдущего пункта.
  2. компактность — в сравнении с автокреслом занимают значительно меньше места;
  3. универсальность — можно использовать в любом автомобиле, где есть ремни безопасности (то есть не нужно искать крепления Изофикс и думать, как прицепить кресло);

Самое главное, к чему апеллирует производитель, — надежность и безопасность.По результатам тестов, которые проводились на АвтоВАЗе, благодаря

Правила перевозки детей. Требования, возраст, штрафы.

Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности.На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование автокресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста.Согласно Правилам дорожного движения на детей, которым исполнилось 12 лет распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей.Запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в машине в отсутствии совершеннолетнего лица при постановке автомобиля на стоянку.Обратите внимание, запрет действует только на время стоянки. Правила допускают оставить ребенка при совершении остановки на время не более 5 минут.Правила перевозки людей описаны в 22 главе Правил.

Про детей упоминается в пункте 22.2 – перевозка в кузове, пункте 22.6 – организованная перевозка детей и пункт 22.9 – специальные требования к перевозке детей. Именно пункте 22.9 с 12 июля 2021 год изложен полностью в новой редакции.