Агентский договор: налогообложение агента


п. 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99, п. 2 ст. 346.11, пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, Инструкция по применению Плана счетов).

Суммы, поступившие агенту (субагенту) в счет возмещения понесенных при исполнении поручения затрат, не учитываются в составе доходов при условии, что указанные затраты не учитывались агентом (субагентом) в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в соответствии с заключенным агентским (субагентским) договором (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п.

1 ст. 251, п. п. 1, 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 9 ст. 270 НК РФ).

    (157 kB) (118 kB) (96 kB) (141 kB) (141 kB) (86 kB) (186 kB) (32 kB) (104 kB) (62 kB) (17 kB)

Добрый день.

Аналогичный вывод следует, например, из Писем Минфина России от 16.02.2016 N 03-11-06/2/8500, от 13.02.2012 N 03-11-06/2/24.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Однако в этих случаях за доверителем также сохраняется право отвода избранного поверенным заместителя.

Кроме того, поверенный отвечает перед своим доверителем за выбор заместителя (включая возмещение возможных убытков, причиненных обнаружившейся неудачей выбора), если только сам доверитель прямо не указал в договоре или в доверенности возможного заместителя и никакого выбора у поверенного не было. Договор комиссии По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.
1 ст. 990 ГК РФ). Комиссионер совершает сделки от своего имени, но за счет комитента, а все права и обязанности по договору возникают у комиссионера.

Это и является отличительной чертой договора комиссии. При этом комиссионер обязан исполнить принятые на себя обязанности на наиболее выгодных для комитента условиях и в соответствии с его указаниями.

Как платить налоги при агентском договоре

Желаю удачи!

28 Января 2016, 12:18 0 0 5997 ответов 2534 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Уважаемый Денис!

Здравствуйте! Так и Вы и платите налог (что там у Вас доходы или доходы минус расходы) с сумму вознаграждения, при этом порядок расчета и сумма должны быть сторонами четко и ясно определены, тем более по внешнеторговому контракту… Сами-то договора можете выложить? Для физических лиц (если они не ИП) Вы являетесь налоговыми агентами и с их дохода рассчитываете и уплачиваете НДФЛ.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2151отзыв
  2. 9419ответов

По агентскому договору вашим доходом будет исключительно оговоренный % так называемого транзита — согласно условиям договора.

28 Января 2016, 12:19 0 0 9419 ответов 2151 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г.

Агентский договор

541 21.08.18 Письмо Федеральной налоговой службы от 09.08.2021 г.

N АС-4-20/[email protected] 479 16.08.18 Компания привлекла агентов-ИП для продажи продукции принципала. В их обязанности входило изучение рынка с целью выявления потенциальных покупателей, переговоры и заключение договоров, предоставление информации о ходе исполнения договора и обеспечение соблюдения интересов принципала при взаимодействии с покупателями.
Суммы агентского вознаграждения были учтены компанией в расходах, в подтверждения представлены агентские договоры, договоры. 485 15.08.18 Письмо Минфина от 04.07.2021 г.

N 03-01-15/46377 812 12.07.18 Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21.06.2021 г. N 03-04-06/42656 Об уплате НДФЛ при заключении организацией агентского договора с физическим лицом 670 18.06.18 До 1 июля 2013 года ООО «А» применяло УСН с объектом налогообложения «доходы», а затем перешло на общий режим.

Агентский договор с физическим лицом — особенности оформления


При этом непреложным правилом есть периодичность отчетов физ.

лица в финансовом плане. Плату за свою работу такой сотрудник получает отдельно.

Чтобы сотрудник, трудящийся по агентскому контракту, был защищенным в случае задержки зарплаты, важно конкретизировать даты выплат.

Все эти моменты должны быть отражены в агентском договоре.Кроме предмета договора, прав и обязанностей, финансовых тонкостей, а также всех основных условий, в контракт могут быть внесены особые условия.

Часто особыми условиями работодатель желает не то, чтобы ограничить общение агента с, например, поставщиками, а хочет быть в курсе коммерческих предложений, в этом случае работодатель указывает, что коммерческие предложения должны отправляться только с его ведома и за его подписью.При желании агента вступать в субагентские отношения, принципал должен дать на это согласие, поэтому такую возможность нужно оговорить в контракте,

Агентский договор с физическим лицом налогообложение в 2021 году

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.Таким образом, документально подтверждать услуги Агента по агентскому договору будут отчеты Агента с указанием списка заключенных договоров от имени и за счет принципала с приложением копий заключенных договоров.Принципал обязан уплатить Агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).Если агентский договор будет заключен с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, расходы в виде его вознаграждения, в соответствии с п. 21 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ, могут учитываться в составе расходов на оплату труда.Кроме того, вознаграждение, выплачиваемое Агенту — физическому лицу, признается для организации объектом обложения страховыми взносами (ч.

1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ)

Какие налоги нужно платить с суммы агентского вознаграждения?

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные принципалу на сумму своего вознаграждения.

Страховые взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС РФ по агентскому договору уплачивать не нужно (п.

В то же время рекомендуется иметь ввиду, что индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС не во всех случаях. Если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) у индивидуального предпринимателя без учета НДС не превысила в совокупности двух миллионов рублей, то в соответствии со ст.

145 НК РФ он имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Согласно Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

(далее — Закон о страховых взносах) с 2010 г.

Как производится учет доходов по агентским договорам?

Соответственно увеличивается доход принципала.

Не менее выгодны такие сделки для агента:

  • снижается налоговая нагрузка, то есть доходом считаются не все суммы, полученные по договору, а только поступившая в виде комиссии за агентские услуги.
  • Он получает возможность свободно, без вложения средств, воспользоваться товаром принципала и получить за это свою комиссию.

Доход агента формируется из денег, полученных от принципала согласно подписанного договора (ст.1006 ГК РФ). Сумма вознаграждение выдается несколькими путями:

  • Подписывается договор на получение процентов от общего объема сделки. Достаточно выгодно для агента: он имеет возможность продать больше и получить большую сумму денег.
  • Заключается договор на получение агентом конкретной суммы за проведение сделки. Это выгодно принципалу: он точно знает сумму расходов. Но агент не сможет выручить больше установленной заранее суммы, поэтому для него такой договор не всегда выгоден.

Агентское вознаграждение

В этом случае агент просто выполняет посреднические функции между третьим лицом, являющимся конечным потребителем товаром и услуг, и заказчиком-принципалом.

Если заказчик заинтересован в непосредственном контакте с потребителем товаров и услуг, но не имеет ресурсов для самостоятельного поиска покупателей, то он поручает агенту поиск клиентуры.

Посреднику сообщаются все условия контракта, которые он не может изменить самостоятельно. В такой ситуации агент просто выполняет посреднические функции, всю ответственность по заключаемому с конечным покупателем договору несет принципал, он же и получает выгоду от сделки. Агенту достаются заранее оговоренные комиссионные проценты или иные варианты вознаграждения.

Производитель товара может не принимать участия в конечной реализации товара и услуг.