Административная ответственность за выезд на полосу встречного движения

Выезд на полосу встречного движения


При этом, та полоса, которая идет слева (половина дороги), будет предназначаться для движения транспорта, идущего во встречном направлении. При определении количества полос водитель должен руководствоваться следующими моментами:

  1. интервалов между автомобилями.
  2. полной шириной проезжей части;
  3. величиной движущихся по дороге автомобилей;

К слову, интервал между авто никак в правилах дорожного движения не регламентируется. Единственное, что нужно сказать о нем – он должен быть безопасным. Встречной полосой при этом обозначается только левая половина дороги, не считая локальных расширений проезжей части, таких как:

  1. дополнительные полосы движения на подъемах;
  2. места для остановки транспортных маршрутных средств и т.д.
  3. полосы для разгона и торможения;

Обратите внимание на следующий очень и очень важный факт: при условии,

Последствия езды по встречной полосе в 2020 году

За выезд на противоположную часть при развороте через сплошную линию полагается штраф от 1000 до 1500 рублей.

Автолюбитель, игнорирующий знаки, указывающие на однополосное движение и выезжающий на дорогу во встречном направлении, нарушает ПДД.

Согласно ч. 3 (12.16) административная ответственность за оплошность – 5000 р. либо лишение права управления транспортом на полгода (при повторном правонарушении – на 1 год). Участок трассы, позволяющий транспортным средствам двигаться в разных направлениях на одной полосе, называют реверсивным. Такое движение регулируется уполномоченными сотрудниками, является вынужденной мерой, увеличивающей пропускную способность полосы в часы пик.

Реверсивный отрезок располагают в центре трассы, выделяя двойной прерывистой разметкой. Перестроение на него разрешается только при работающем специальном светофоре.

Границы отрезка (начало и конец) отмечаются установленными знаками, на которые следует обращать внимание при перестроении в другой ряд.

Roadgid официальный сайт

Средняя полоса подобной дороги предназначена специально для совершения дорожных маневров.

Воспользоваться ей может любой водитель независимо от направления движения. Главное: случайно не оказаться на крайней противоположной полосе – это уже будет серьезным нарушением ПДД. Правила кажутся довольно чёткими – где же кроется упомянутая расплывчатость? А вот где: согласно ПДД, обгон запрещается специальными ограничительными знаками.
Следовательно, знака нет – можно обгонять, и штрафа за выезд на встречку не последует.

Также по пунктам ПДД при выезде на встречную полосу автомобилист обязан принять во внимание ширину дорожного полотна и габариты своего ТС, однако информации, на какие критерии ему следует ориентироваться, не найти.

Подобная размытость правил дорожного движения переводит их в разряд рекомендаций, в которых, как известно, опытные «водилы» не нуждаются.

За выезд на встречную полосу в 2020-м штраф последует, если:

Штраф за нарушение ПДД с выездом на полосу встречного движения

На самом деле выезд или проезд по встречной полосе движения разрешается только в тех случаях, когда это не запрещено ПДД. Например: Обзор ситуации на узкой дороге.

Рассмотрим

Штраф за пересечение сплошной линии, выезд на встречную полосу движения (Статья 12.15, 12.16 КоАП РФ)

То есть здесь важно знать какая разметка ограничивает одну полосу от другой, причем разных направлений.

Узкая дорога, не имеющая разметки, дорожного знака, запрещающего обгон и прочих условий, согласно которым выезд на встречную полосу допускается. А это значит, что в таком случае вы можете выехать на левую полосу, например, с целью обгона не боясь штрафа или лишения удостоверения.
В этом случае самым правильным будет обратиться к ПДД «Дорожная разметка (горизонтальная)».

Итак, первый вариант это разметка 1.1

. Второй вариант, как говорят двойная сплошная, это разметка 1.3

.

Используется для разделения встречных полос, когда на проезжей части их не более двух.

Кроме того возможен и вариант с разметкой 1.11 —

или когда проезжие части разделены трамвайными путями.

Такая разметка используется на дорогах где полос для движения от четырех и более или есть две широкие полосы.

Необходимо сказать, что по сути что одинарная, что двойная сплошная равнозначны.

В КоАП РФ не уделено внимание тому какая была сплошная, одиночная или двойная.

Выезд на встречную полосу: штраф 2020

Такое действие является угрозой не только для самого водителя и его пассажиров, но и для тех добросовестных автомобилистов, которые спокойно едут с соблюдением правил.

Способы наказаний за маневрирование на встречной полосе зафиксированы ст. 12.15, 12.16 КоАП РФ:

    необходимость уплаты денежного штрафа (не более 5000 руб.); возможность лишиться прав на вождение на период от 4 до 6 месяцев. Если гражданин совершил нарушение первый раз за год, вместо лишения прав возможно применить штрафные санкции.

    При этом решающую роль играют следующие нюансы:

      Нарушение рассматривается, как первое, если за последние 12 месяцев водитель ни разу не привлекался к ответственности по подобному нарушению.

      Когда автомобиль выезжает на встречную полосу, не совершая обгона, закон предусматривает штраф, хотя возможно лишение прав. Но точных критериев выбора способа наказания не разработано.

Наказание за выезд на встречную полосу

При этом дополнительные расширения проезжей части в виде заездных карманов для общественного транспорта, подъемных и переходно-скоростных полос не нужно учитывать. Также из приведенного выше правила следует, что на дорожном полотне, не оснащенном разметкой, общее количество полос движения всегда будет четным, что логично, поскольку дорога делится пополам. Иными словами, на дороге может быть две, четыре или даже шесть полос, но никак не три.

Еще один важный вывод: перемещение по встречной полосе неразмеченной дороги может осуществляться лишь в том случае, если дорога узкая, то есть двухрядная.

На широких, четырехрядных неразмеченных трассах, выезд на «встречку» запрещен правилами и влечет за собой штрафные санкции.

Какой штраф за выезд на втречку, О судебной практике по выезду на встречную полосу узнайте по ссылке: Пример 2.

Судебная практика по выезду на встречную полосу

Если то же нарушение повторяется, автомобилиста лишают прав на год.

В этой ситуации, водителю выгодно, если правонарушение фиксируется на камеру: при предоставлении материала в суд, ему удастся отделаться штрафом в максимальном размере, сохранив возможность управлять автомобилем. Объезд препятствий и выезд на встречную Что именно входит в категорию препятствий, в Правилах дорожного движения не определено. Согласно второму регулирующему документу, Кодексу об административных правонарушениях, термином «препятствие» может быть обозначен не движущийся объект любого вида, мешающий движению по соответствующей полосе и не позволяющий совершить объезд справа.

Как следует из определения, препятствием не может быть названа дорожная пробка или транспортное средство со слишком малой скоростью, замедляющее движение.

Объезд таких объектов с пересечением сплошной 1.6 является правонарушением, и в соответствии с частью 3 статьи 12.15 КоАП, наказывается штрафом в сумме 1000-1500 рублей.

Административная ответственность за выезд на встречную полосу дороги

Во–вторых, появление разъяснений само по себе не устранило многих пробелов. В частности, как правильно квалифицировать движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения.

В разъяснениях по поводу дороги с односторонним движением не сказано ни слова. На этот счет существует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 18 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, абз.